Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула драматургии


Команда "Ред Булл" в сезоне 2010 уже выиграла Кубок Конструкторов

Команда "Ред Булл" в сезоне 2010 уже выиграла Кубок Конструкторов

Вот и все. В ближайшее воскресенье мы узнаем имя чемпиона мира, и занавес этого чудесного сезона опустится. Сезона, который начинался бесчисленными упреками в скуке и который теперь называют одним из самых великих в истории Формулы 1.

Неведомый, но чрезвычайно ловкий драматург, тонко выстраивавший интригу целый год, позаботился, чтобы имя победителя чемпионата нельзя было назвать, пока машины лидеров не пройдут в 55-й раз два последних правых поворота трассы Яс Марина в Абу Даби и не вырвутся на финишную прямую – под клетчатый флаг.

Четыре гонщика оспаривают титул. Вот они, главные действующие лица пьесы, претенденты на корону "королевских гонок":

Фернандо Алонсо, 29-летний испанец из дома Капулетти, простите, из команды "Феррари", чемпион мира 2005 и 2006 годов, 246 очков.

Марк Уэббер, 34-летний австралиец, "Ред булл", 238 очков.

Себастьян Феттель, 23-летний немец, "Ред Булл", 231 очко.

Льюис Хэмилтон, 25-летний британец, "Макларен", чемпион 2008 года, 222 очка.

Декорации – рукотворный остров. Время – вечер, переходящий в ночь.

Шансы Хэмилтона получить корону призрачны. Надежда его поклонников на то, что остальные претенденты столкнутся в первом повороте, и тогда победа в гонке сделает британца двукратным чемпионом. Роль Хэмилтона здесь – второго плана, даже если ехать он будет первым: ему придется наблюдать, что случится с тремя соперниками.

Противоположно положение Алонсо. Победа или второе место в Абу Даби – и он становится трехкратным чемпионом, что бы ни предпринимали остальные.

Вся же интрига сосредоточена, и уже давно, в двух гонщиках "Ред Булл" – Уэббере и Феттеле. Первый – на излете карьеры, второй – в самом ее начале. Уэббер за 151 гонку выигрывал 6 раз, впервые в прошлом году, Феттель – из 61 этапа победил в 9, впервые в 2008 году. Их столкновения начались с Японии-07. Уэббер тогда несколько снисходительно отозвался о будущем напарнике: "Дети с недостатком опыта, они все портят". В началу этого сезона австралийцу было не до снисходительности. Феттель в команде считался фаворитом.

Пара "Ред Булл" начала год не очень уверенно, Феттеля к тому же преследовали поломки. Но машина прогрессировала и в какой-то момент, как полагают многие эксперты, стала больше подходить стилю вождения Уэббера. Он выиграл подряд две гонки – Испанию и Монако – и почувствовал чемпионские перспективы, Феттель, очевидно, ощутил некоторую неуверенность. В Турции они столкнулись на трассе, и война началась. Прозвучали взаимные обвинения, в паддоках заговорили о том, что "Ред Булл" отдает предпочтение немцу. Передышка – и Гран-при Великобритании, где новое переднее антикрыло с машины Уэббера отдают Феттелю. Взрыв негодования. Уэббер выигрывает гонку и называет победу "кармической". "Неплохо для второго номера?" – издевательски обращается он по радио к командному мостику.
С этого момента в "Ред Булл" непрерывно говорили, что поддерживают гонщиков в равной мере, но это не уменьшало истерическую поддержку Уэббера в околоформулическом мире.
К последнему этапу чемпионата "Ред Булл" подошли в позиции сильных. Оба гонщика могут выиграть и будут решать сами на трассе, что им делать

Однако тут ситуация вновь поменялась. По мнению тех же экспертов, дальнейшее совершенствование машины "РБ" лишило австралийца преимущества, и оно вернулось к Феттелю. Уэббер попытался заговорить, что у него лучше шансы в чемпионате, и команде неплохо бы поставить на него, но было поздно.

Феттель стал выигрывать и стремительно нагонять лидера чемпионата. А руководство "Ред Булл" вновь и вновь повторяло, что равно относится к гонщикам. Скандал с Алонсо, который выиграл одну из гонок благодаря указанию из боксов второму номеру "Феррари" Фелипе Масса пропустить его на трассе, придал дополнительной моральной основы позиции "РБ". Предложение поддержать Уэббера, поскольку иначе, мол, команда проиграет титул и будет выглядеть глупо, получило примерно такой ответ: "Когда "Феррари" отдает указания гонщикам, ее все отчаянно ругают, а нас, за то, что мы этого не делаем – называют идиотами?"

После Гран-При Кореи, где ошибка Уэббера стоила ему лидерства в чемпионате, острота дискуссии пропала. Он пробовал снова заговорить о фаворитизме в команде, на этот раз – об эмоциональном, но это было расценено многими уже как слабость.

"Ред булл" выиграли. В Бразилии – Кубок конструкторов. После всего лишь 6 сезонов в Формуле 1 опередить "Феррари", "Макларен", "Мерседес", "Рено" – огромный успех для молодой "коношни", которую, по ее признанию, многие считали поначалу лишь маркетинговой "командой для вечеринок" компании по производству энергетического напитка.

"Ред Булл" выиграли и какое-то внутреннее противостояние с другими командами. Выдержав напряжение летних раздоров и придя к формуле – пусть гонщики "РБ" сражаются на трассе на равных, покуда у обоих есть шанс на титул – команда нашла верный тон и избежала ненужных метаний. Нет сомнений, что в "Ред Булл" предпочитают Феттеля и связывают с ним долгосрочные планы. Но это в будущем. В этом сезоне невидимый драматург распорядился, чтобы Феттель оказался позади Уэббера, и оба они – позади "феррариста" Алонсо.

К последнему этапу чемпионата "Ред Булл" подошли в позиции сильных. Оба гонщика могут выиграть и будут решать сами на трассе, что им делать, говорят в "РБ". Владелец команды Дитрих Матешиц заявил, что лучше гонщики проиграют чемпионат, чем команда отдаст им указания, в каком порядке финишировать. При этом руководитель команды Кристиан Хорнер не сомневается, что гонщик, потерявший шансы, поможет партнеру по команде.

Это и приводит нас к удивительной последней гонке. К гонке, где нам, возможно, повезет увидеть, как гонщики на трассе будут решать не тактические задачи, а сложные моральные дилеммы.

Общеизвестны выкладки – Феттелю, чтобы стать чемпионом, нужно не только выиграть, но и чтобы Алонсо занял место не выше пятого. Уэбберу при победе достаточно, чтобы Алонсо был не выше третьего места. Если Алонсо сходит, то для гонщиков "РБ" победа в гонке становится победой в чемпионате.

Если Феттель будет лидировать, Уэббер провалится на пятое место и за ним окажется Алонсо – будет ли австралиец препятствовать гонщику "Феррари", чтобы помочь своему партнеру по команде, которому, бывало, едва руку подавал?

Если Феттель будет лидировать, но Уэббер и Алонсо будут следовать за ним – пропустит ли он австралийца вперед?

В последнем я уверен – Феттель тоже пришел к последнему этапу на положении сильного. В любых, даже критически настроенных к нему статьях, признается, что не стань он жертвой такого количества технических неисправностей, он давно выиграл бы кубок. Если он будет лидировать в гонке с Уэббером и Алонсо следом – титул ему не достанется, но от него будет зависеть, кому его вручить. Это тоже форма обладания кубком. Особенно, если этим титулом Феттелю окажется обязан человек с таким багажом вражды, как Уэббер. А Уэббер – интересно, сожалеет ли он, что не смог сохранить хороших отношений с Феттелем?

Ответы на все эти вопросы – в воскресенье, 14 ноября. И, учитывая, что на машинах стоят изрядно изношенные двигатели, а соперники отчаянно надеются на их поломку, мы имеем все шансы на то, что напряжение гонки продлится до последнего круга. Ни о каких уступках позиций не может идти речь до последнего поворота, пока нет уверенности, что моторы соперники выдержали дистанцию до конца. И вот тут станет верным то, о чем говорилось с начала сезона в ответ на обвинения в скуке нынешней Формулы. Дело не в количестве обгонов. Достаточно одного. Взрыв двигателя, отчаянная борьба за позиции или снятая с педали газа нога в последнем двойном повороте Яс Марина – что из этого нас ждет в воскресенье? Увидим. Занавес поднимается.
XS
SM
MD
LG