Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэр Томска выступил с последним словом в суде


Бывший мэр Томска Александр Макаров выступил сегодня с последним словом в суде.

"Я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют", - с этого начал бывший мэр Томска свое последнее слово. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, его речь длилась 40 минут. Александр Макаров остановился на каждом эпизоде предъявленных ему обвинений. Всего их семь. По двум присяжные попросили суд о снисхождении.

Экс-мэр заявил, что дело против него заказное и что массу доказательств его невиновности просто не допустили до суда. Решения, которые принимал мэр Макаров и которые позже прокуратура сочла преступлением, на самом деле принимались в интересах города и его жителей. Например, одно из основных обвинений - по заявлению бизнесменов Дунафа и Питерского: они жаловались, что Макаров приостановил строительство гаражей и тем самым, нанес им ущерб. Экс-мэр сказал в суде, что гаражи эти были построены самовольно и он как мэр был обязан стройку приостановить.

Прокуратура попросила для мэра Томска максимальный срок 13 лет лишения свободы в колонии строго режима. Для его родственницы, проходящей также по делу, - 8,5 лет.

И вот что по этому поводу сказал Макаров: "По сути дела нас обрекают последние годы жизни провести не с детьми и внуками, а в тюрьме, де факто это - пожизненное заключение. Ваша честь, я прошу принять решение о мере наказания не связанной с лишением свободы".

Ожидается, что судья свое последнее слово скажет в течение ближайшей недели. При назначении меры наказания Александру Макарову зачтут три года, проведенные в СИЗО и под домашним арестом.
XS
SM
MD
LG