Песни Хвостенко как барометр времени

Алексей Хвостенко
14 ноября исполнилось бы 70 лет легендарному поэту-авангардисту, автору легендарных песен, художнику Алексею Хвостенко, или Хвосту, как его любя называли. Петербург отмечает этот день спектаклем, концертом, а главное, воспоминаниями тех, кто знал этого удивительного человека.

Алексей Хвостенко родился в 1940 году в Свердловске, детство и первую молодость провел в Ленинграде, где успел поучиться в двух институтах, создать литературную группу "Верпа" и выпустить свою первую книгу "Подозритель". Жил случайными заработками – продавал отцовские книги, а также картины собственной кисти. Писал стихи, в соавторстве с Анри Волохонским создавал песни. В этот период появилась песня "Город золотой". Хвостенко стал ее первым исполнителем. В 1968 году он переехал в Москву и влился в столичный андеграунд. Еще в Петербурге его трижды судили за тунеядство, преследование продолжилось и в Москве. Чтобы избежать тюрьмы, в 1977 году ему пришлось уехать в Париж. Там он вместе с Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо", снимался в фильме "Митьки в Париже". В 90-х годах Алексей Хвостенко снова приехал на родину, и это возвращение оказывается триумфальным.

Петербургский филолог Татьяна Никольская познакомилась с Алексеем Хвостенко, когда она училась в 10 классе:

– Хвост остался без отца, когда ему было лет 16 или 17. И у него, что мало у кого тогда бывало, была своя отдельная комната в коммунальной квартире, в доме, где жил Юрий Николаевич Тынянов. Хвост об этом знал и даже говорил, что его отец был знаком с Тыняновым. Кстати, его отец, переводчик Лев Васильевич Хвостенко, переводил английскую литературу. Кроме того, он был одним из основателей английской школы. В этой школе учился и сам Хвост, и Константин Кузьминский, и в этой же школе учился Андрей Битов. Все они учились у отца Хвоста. Причем, Хвост рассказывал, что его отец часто не совсем формально вел преподавание. Он пел с учениками что-то вроде американских блюзов, таким образом учил их разговорному английскому языку.

Со Львом Хвостенко была знакома и ученица Гумилева Ида Наппельбаум, жившая недалеко от школы, так что круг этот был особенный. Продолжает Татьяна Никольская:
Они просто хотели заниматься своим делом – кто-то картины писать, кто-то играть на музыкальном инструменте, кто-то стихи писать. И все это – как будто советской власти вовсе не существует

– Хвост был человеком очень образованным. У него осталась богатейшая отцовская библиотека. Он очень много читал. Тогда он и его компания осознавали себя как битников. Именно не хиппи, а битников. Среди друзей Хвоста был такой Дима Новиков, который в аспирантуре учился в университете. Идея их была – жить в государстве независимо от государства. Они не были диссидентами. Они просто хотели заниматься своим делом – кто-то картины писать, кто-то играть на музыкальном инструменте, кто-то стихи писать. Часто все в одном лице.

И все это – как будто советской власти вовсе не существует. К сожалению, советская власть не была готова предоставить им такую возможность. "Каждый делает, что хочет", – такой девиз позаимствовали эти молодые люди у Рабле, но это не всегда получалось, напоминает Татьяна Никольская:

– У Хвоста есть замечательная песня "Работать мы не хотим никак.//На зарплату нам не купить коньяк.//Ну, а водку пить мы, эстеты, не хотим//Вот потому-то мы и не работаем".

Одна из первых песен Алексея Хвостенко – "Льет дождем июнь" – была написана в 1958 вместе с Борисом Дышленко. И скоро песни Хвоста узнали и полюбили и в Ленинграде, в Москве и в Коктебеле. В Москве он сменил множество работ, умудрился даже быть художником в Доме слепых, но все же его продолжали преследовать за тунеядство, и он оказался на Западе. Однажды с совместным концертом с Алексеем Хвостенко в Париже выступил рок-музыкант, писатель Владимир Рекшан:

– Русские живут в Париже вне времени. Мы должны были совместно с Хвостом записать песню на домашней студии. Начинаем выяснять, когда появится Хвостенко. Он сказал, что срочно выезжает. Долго-долго ждем. Он приезжает. Мы пьем кофе, рассуждаем. Я смотрю на часы. Мы приходим по адресу как раз к тому моменту, когда наше студийное время закончилось. В лучших своих проявлениях – это, конечно, выдающееся искусство, потому что это даже не назовешь песней. Это же не певец как таковой и даже не музыкант. Оригинальность искусства решает все. Человек ни на что другое не похож и узнаваем сразу.

В день рождения Алексея Хвостенко в петербургском Театре на Литейном – спектакль "Квартирник: Хвост – всему голова". А еще концерт. А еще выставка. А еще – установка виртуальной памятной доски на его бывшем доме. Его песни поют. Его невероятное обаяние вспоминают. Его стихи читают.

Я жил над миром!
Я пошлого дыхания не знал