Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гнев с уклоном на Собянина


День гнева в очередной раз закончился для Сергея Удальцова зедаржанием

День гнева в очередной раз закончился для Сергея Удальцова зедаржанием

Около двадцати человек задержано 12 ноября в ходе очередной акции "День гнева", которую несколько оппозиционных движений пытались провести напротив мэрии Москвы. На этот раз, выступая с лозунгами о недоверии граждан политике столичных властей, участники акции выступили в поддержку избитых журналиста Олега Кашина и члена партии "Правое дело" Константина Фетисова.

К началу Дня гнева у оцепленного усиленными нарядами милиции памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице, толпилось несколько десятков человек, преимущественно журналисты. Как только в толпе появились митингующие с плакатами, тротуары перегородили военнослужащие внутренних войск в черных касках. Всех, кто в тот момент находился на площади, оттеснили в сторону Большой Дмитровки. Организаторов Дня гнева Сергея Удальцова и Константина Косякина, а так же самых активных оппозиционеров, числом около десяти человек, задержали бойцы ОМОНа и насильно затолкнули в припаркованные рядом милицейские автобусы.

– Мы с Сергеем Удальцовым к 7 часам стали выдвигаться сюда. Уже на дальних подступах полно было милиции, но нам удалось-таки дойти до площади у памятника Юрию Долгорукому. Там уже было много милиции, поэтому удалось сделать бквально несколько шагов. Мы сказали, что здесь будет собрание, в принципе, никаких незаконных акций не совершалось. Сергей Удальцов не успел и двух слов сказать, как на нас навалилась милиция – намного жестче, чем раньше это все было, – говорит член "Левого фронта" Константин Косякин.

День гнева на этот раз решили совместить с акцией в поддержку избитых Олега Кашина и Константина Фетисова. Несколько человек держали фотографии с надписями "прекратить террор". Защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко говорит о том, что все происходящее в Москве и в Московской области – на совести властей:

– По идее они должны контролировать милицию, прокуратуру, чтобы не допускать подобных инцидентов. И если проиходит нападение на человека в самом центре Москвы, то вина за это лежит на нашем руководстве, которое просто не может обеспечить нормальную безопасность своих граждан.

В сквере между Тверской улицей и Большой Дмитровкой, куда оттеснили порядка двадцати участников Дня гнева, люди начали скандировать "Долой власть чекистов" и "Собянин, мы тебя не знаем". Оппозиционеры продолжают настаивать на том, что в Москве необходимо вернуть выборы мэра. Об этом, в частности, говорит руководитель московского отделения запрещенной Национал-большевистской партии Роман Попков:

– Дело не в том, какие шаги предпринимает сейчас Собянин, а дело в том, что сама процедура его появления на московской политической площадке вопиюще антидемократична. Ставленник Кремля, ставленник правительства назначен без каких-либо согласований, даже без народного обсуждения. У нас закон о полиции и тот обсуждался, а здесь не было хотя бы формальной процедуры. Назначали сатрапа. Конечно, это оскорбляет людей, и я уверен, что практические действия сего стороны тоже вызовут определенные нарекания.

Простояв и проскандировав в сквере около 15 минут, оставшиеся митингующие толпой направились к Большой Дмитровке. Пока ОМОН пытался сгруппироваться и предотвратить внезапно возникшее шествие, оппозиционеры перекрыли улицу и, пройдя вдоль Совета Федерации, остановились у отдела внутренних дел "Тверская". На тот момент в нем уже находились задержанные на Тверской Удальцов и Косякин со своими единомышленниками. В толпе начали скандировать лозунги, начиная от "Свободу политзаключенным!", и заканчивая "Долой власть чекистов!". Вскоре некоторые митингующие и вовсе во всеуслышание заявили, что желают пройти внутрь отделения. К этому моменту в расположенном рядом переулке уже припарковался автофургон с бойцами ОМОНа. В итоге еще 13 человек были задержаны под крики "Прекратите милицейский беспредел!". На этом в очередной раз несанкционированная акция под названием "День гнева", по сути, завершилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG