Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес на Холокосте


"Марш жизни", Киев, Бабий Яр, 5 августа 2010 г

"Марш жизни", Киев, Бабий Яр, 5 августа 2010 г

Более 42 миллионов долларов похищено из фондов помощи жертвам Холокоста. В связи с этим арестованы 17 человек. Об этом сообщила заместитель директора Нью-Йоркского отделения ФБР Джанис Федорчук.

Среди 17-ти арестованных – 6 штатных сотрудников расположенной в Нью-Йорке организации Claims Conference, "Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии". Эта организация курирует работу фондов, которые последние 60 лет от имени немецкого правительства выплачивают компенсацию жертвам Холокоста. К заявлению на получение компенсации, которое направляют в манхэттенский офис Claims Conference, прилагается копия удостоверения личности и документы, подтверждающие, что человек пострадал от нацистов. По сведениям ФБР, несколько мошенников из числа сотрудников Claims Conference вербовали людей, которые направляли заявление на получение пособия, не имея на это никакого права. Так, немало просителей родились после окончания войны. Для них изготовляли поддельные свидетельства о рождении и придумывали новую биографию. В поддельных документах говорилось, что так называемые жертвы находились в нацистских тюрьмах и концлагерях или были вынуждены, бросив все, бежать из своей страны. Получив пособие, подставные жертвы должны были поделиться с организаторами подлога.

Что думают обо всем этом жители Нью-Йорка, действительно, пережившие Холокост? Одной из них, моей знакомой Яффе Волах, в этом году должен исполнится 101 год. Несколько лет назад изданы воспоминания, написанные Яффой полвека назад. Там говорится и про концлагерь и про то, как семью евреев два года укрывал у себя в погребе добрый поляк Йозеф Звонарж. Сама Яффа Волах читать уже не может, ее знакомит с новостями дочь. Поэтому я спросил ее – вы собираетесь рассказать матери об этой истории?

– Нет! Моя мать выжила в том аду не для того, чтобы теперь я подвергала ее таким испытаниям. Она может расстроиться, если узнает, что на свете есть такие… Я бы и людьми их не назвала. Это подонки.

Предполагают, что командой жуликов руководил ответственный сотрудник Claims Conference Семен Домницер. За 16 лет в результате стараний его сообщников на свет появилось более 5 тысяч фальшивых заявлений на получение денег. Большая их часть написана евреями – выходцами из бывшего Советского Союза, иногда написана за них или от их имени. Набор заявителей часто проводился с помощью объявлений в русскоязычных газетах Нью-Йорка. Говорят, что жуликов погубила жадность. Вдохновленные безнаказанностью, они стали многократно использовать для заявлений те же самые фотографии, вклеенные в паспорта с разными именами. Год назад не причастные к мошенничеству сотрудники Claims Conference обнаружили заявления, которые выглядели фальшивками, и обратились в ФБР.

Вот как отреагировал на скандал 85-летний Джордж Фолди, чьи документы подлинные. В молодости Джордж побывал в трех концентрационных лагерях. Когда в 1945 году войска союзников его освободили, ему было 19 лет. Он весил 35 килограммов, у него был тиф и двусторонняя пневмония:

– Мне бы не следовало этого говорить, потому что волноваться мне нельзя: ведь я уже перенес два инсульта. Но, когда я думаю об этих жуликах, мне хочется взять в руки автомат Калашникова…

– За 60 лет правительство Германии уплатило жертвам Холокоста более 60 миллиардов долларов в качестве компенсации. За то же время Claims Conference получила 630 тысяч заявлений. Теперь Claims Conference требует, чтобы 5600 человек вернули незаконно полученные деньги. По предварительным данным, число фальшивых заявлений составляет меньше одного процента. Но дело о 42 миллионах продолжается.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG