Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецвыпуск имени Олега Кашина


Вопрос о том, кто избил Олега Кшина, до сих пор остается открытым

Вопрос о том, кто избил Олега Кшина, до сих пор остается открытым

В Москве вышла газета, посвященная избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину. Спецвыпуск подготовили его коллеги и друзья. Комментируют произошедшее с Кашиным известные журналисты, политики, правозащитники и деятели культуры, в числе которых Олег Басилашвили, Сергей Шнуров, Михаил Горбачев и другие. Все они желают Олегу Кашину, который в тяжелом состоянии находится в больнице, скорейшего выздоровления.

Свои статьи в номере также опубликовали заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, редакционный директор "Афиши" Юрий Сапрыкин, и главный редактор "Большого города" Филипп Дзядко. Над выпуском газеты работала корреспондент столичного издания "Коммерсант" Мария Семендяева:

– Это два разворота – 8 полос, сделанных и сверстанных талантливым, известным дизайнером Гусевым из "Коммерсанта". На первой полосе большая фотография Олега и много заметок, написанных специально для этого выпуска. Замечательную колонку написал Юра Сапрыкин про Кашина, он попытался ответить на вопрос – почему именно случившееся с Кашиным вызвало такую громкую общественную реакцию. Есть прекрасный текст Филиппа Дзядко о том, что нельзя опускать руки, надо продолжать оставаться журналистами. В остальном же мы, скорее, пытаемся объяснить читателю, который возможно не все знает об этой истории, что же все-таки случилось, даем хронику происшедшего и основные версии.

Коллега Марии Семендяевой по "Коммерсанту" Ольга Алленова составляла списки тех журналистов, которые погибли и подверглись нападению за последние десять лет:

– Мы решили составить список всех погибших, пропавших без вести, подвергнувшихся нападению журналистов за последние 10 лет, то есть за всю путинскую эпоху, начиная с 2000 года. Технически это непростая работа, потому что надо было подготовить выборку, найти, прочитать, что-то отсортировать.

– Насколько длинным получился этот список?

– Там чуть меньше 200 имен погибших и пропавших без вести, а подвергшихся нападениям я даже не считала, потому что их очень много. Примерно 30-50 человек в год.

Близкий друг Олега Кашина, фотограф Максим Авдеев также принимал участие в работе над газетой:

– Я верю, что хотя бы исполнители этого преступления будут найдены. Что же касается самого следствия, то именно следователи не произвели на меня впечатления, и это не позволяет мне надеяться на то, что их работа будет проделана продуктивно и доведена до логического конца.

– И прежде в отношении журналистов применяли насилие, но именно история с Кашиным буквально взорвала общество. Почему?

– Во-первых, есть какой-то предел терпения. Во-вторых, все всегда зависит от конкретных людей. В-третьих, непонятно за что конкретно. В-четвертых, я и друзья Олега постараемся сделать все, чтобы это не было замято.

О намерении сделать спецвыпуск об Олеге Кашине стало известно 9 ноября. Планировалось, что газета выйдет 14 ноября, однако авторы успели раньше срока. Спецвыпуск будут распространять бесплатно у метро, в институтах, ресторанах, кинотеатрах и выставочных залах, а также раздавать на митинге, посвященном второй годовщине избиения главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Тираж восьмиполосного издания, отпечатанного в формате A3, составил 10 тысяч экземпляров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG