Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин лезет в бутылочное горлышко


Московские пробки - первоочередная задача, поставленная перед Сергеем Собяниным президентом

Московские пробки - первоочередная задача, поставленная перед Сергеем Собяниным президентом

Новое правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным разместила на сайте мэрии план первоочередных мер по решению транспортных проблем, как говорят чиновники, для обсуждения и учета замечаний горожан. В плане 7 разделов. Один из главных – строительство дорог, мостов, развязок и парковок.

В документе речь идет и о системе управления движением, и о сносе как крупных торговых точек, так и киосков, находящихся вблизи магистралей. И вот первые выводы, которые в ходе инспектирования сделал мэр Москвы Сергей Собянин:

– У нас магистральная дорога превратилась в проселочную дорогу, на которой через каждый километр натыканы какие-то точки примыкания, соединения со всякими ларьками, магазинчиками, автозаправочными станциями без полос торможения, без разгонных полос. По каждой позиции разберитесь, кто давал согласование, на каком основании. Если эти граждане еще работают, с ними разобраться и подготовить приказ о наказании.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков уверен, что сносом киосков проблему пробок не решить. А вот мэру полезно посмотреть, что происходит на городских дорогах:

– Транспортная ситуация, действительно, сложная. Я думаю, что Собянин это уже понял. Но, например, зачистка Тверской улицы – абсолютно популистская мера, потому что проблема-то от этого не исчезла. Парковаться в центре Москвы практически негде или очень дорого. На той же Тверской одно парковочное место под землей стоит 100 рублей в час. Это чрезмерная цена. Повторяю, такая принудительная зачистка – это отнюдь не решение проблемы. Инспектирование вверенной территории, как говорится, это нормальное явление. Чем она закончится – это другой вопрос. Я думаю, что основная проблема, например, МКАДа – это огромное количество торговых структур, которые выходят буквально на кольцевую автодорогу. Огромное количество машин приезжает и выезжает, создавая сужение, создавая бутылочные горлышки. Тут и инспектировать-то нечего. Ну, пусть посмотрит, убедится. Я думаю, это не повредит.

Речь идет об эвакуации с улицы Тверской более 300 неправильно припаркованных. Случилось это 10 ноября. Дальше московское правительство ввело запрет на парковку транспорта вдоль тротуаров от Охотного ряда до Триумфальной площади. Правда, водители хоть и были возмущены действиями сотрудников Госавтоинспекции, тем не менее, парковаться на Тверской до сих пор продолжают. Автомобильный журналист Сергей Асланян убежден – решением транспортной проблемы должны заниматься специалисты, а не власти:

– Медведев попросил товарища Собянина заняться вопросом, и товарищ Собянин, как верный чиновник, щелкнул каблуками и полез не в свое дело. Он, к сожалению, ничего не понимает в вопросах транспортной логистики. Он понятия не имеет, откуда берутся пробки и как с ними бороться, но приказ даден, будь добр его выполнять. А экспертов он при этом не очень слушает и пытается изобрести велосипед. Самая ужасная категория чиновников – это те, кто по умолчанию, самые умные на свете. Вот, к сожалению, Собянин – самый умный на свете, потому что у него целая Москва есть во владении. Кататься по МКАД в поисках болевых точек и как-то их мудро анализировать, занятие дурацкое. И если говорить о московских пробках, то все эти усилия не приведут ни к какому результату, потому что, даже отстроив транспортную логистику города Москвы, убрав все машины, неправильно припаркованные и перебив все грузовики на дальних подступах к Москве, мы все равно оставляем самый главный источник наших дорожных проблем: людей на черных машинах с мигалками, ради которых перекрывается любой транспортный поток Москвы. По статистике, в Москве за сутки происходит до сотни перекрытий дорог для слуг народа, дела которых важнее, чем этот самый народ. А если товарищ Собянин хочет все-таки заняться решением проблемы, то пусть обращается к экспертам, например, к Блинкину Михаилу Яковлевичу, который ответы на все эти вопросы знает, поскольку он профессионал. Но, к сожалению, именно Блинкина-то спрашивать и боятся. Потому что Блинкин всегда предлагает такие проекты, которые дадут результат, но не дадут возможности обогатиться за счет бюджета.

Кстати, недавно московский мэр Сергей Собянин в качестве одной из мер борьбы с пробками предложил более ранний приход чиновников на работу. Теперь правительство российской столицы начинает свою работу в 8 утра и заканчивается в 17:00.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG