Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский – о договоре о Стратегических наступательных вооружениях


Политолог Андрей Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский

Президент США Барак Обама вновь подчеркнул свою крайнюю заинтересованность в одобрении американским Конгрессом нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом Обама сказал на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым, прошедшей в кулуарах саммита АТЭС в японском городе Йокогама. Стороны обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы, сотрудничество по Афганистану, участие Медведева в предстоящем саммите НАТО в Португалии.

Американский лидер также выразил поддержку в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию, назвав Москву "превосходным партнером".

Эксперты сомневаются в том, что Россия и США в ближайшее время ратифицируют договор о Стратегических наступательных вооружениях. По мнению наблюдателей, сенаторы-республиканцы ставят под сомнение заключения нового договора по СНВ и президенту США предстоит их убедить в необходимости такого договора. Не угрожает ли жесткая позиция оппонентов Обамы так называемой "перезагрузке" взаимоотношений между двумя странами? На этот вопрос попытался ответить российский политолог Андрей Пионтковский:
Если на ратификацию договора о ядерных вооружениях я все-таки оставляю какие-то минимальные шансы, то медведевская новая архитектура безопасности просто никого не интересует

– Символом "перезагрузки" является, как известно, договор об ограничении стратегических вооружений, подписанный в Праге. Ответить на ваш вопрос можно будет к началу нового года, когда выяснится, ратифицировал ли нынешний состав сената этот договор, потому что шансы на ратификацию следующим сенатом, в котором уже у демократов только 51 место и нужно набирать до двух десятков республиканцев, равняются практически нулю. Вот, собственно, это и обсуждалось во время той короткой беседы на бегу между Обамой и Медведевым. Обама заверил своего коллегу, что сделает все, чтобы убедить уходящих, практически уже забаллотированных избирателями сенаторов ратифицировать договор, пока у них остается еще полтора месяца срока. Он даже соблазняет республиканских противников увеличением расходов на ядерные вооружения.

Если хотите мой прогноз, то мне кажется – ратификация не состоится. У Кремля нет проблем. Дума, как известно, – не место для дискуссий. А сенат – место для дискуссий, и еще каких! Они договорились о координированной ратификации. Не ратифицирует прежде всего Сенат. Скорее всего, ссылаясь на это, и Дума также не ратифицирует, тем самым и договор, и перезагрузка будут торжественно похоронены.

– Президент России вот уже два года говорит об идее новой европейской безопасности. На ваш взгляд, этот проект будет поддержан европейцами и американцами – или это останется всего лишь риторикой?

– Он не поддержана на Западе никем. Европейские члены НАТО, Соединенные Штаты считают, что существующие структуры, существующие соглашения достаточно обеспечивают безопасность в Европе. Есть причины гораздо более важные, чем эти соглашения: просто для конфликта между Россией и Западом в Европе нет никаких оснований, и не хотят вовлекаться в какие-то новые грандиозные конструкции, которые просто никому не понятны. А если все-таки в них разбираться, то за ними скрываются желание Москвы легитимизировать свою так называемую "доктрину зоны привилегированных интересов на всем постсоветском пространстве".

– Это попытка Медведева произвести впечатление, может быть, внутри страны, прекрасно понимая, что это не будет поддержано в Европе и тем более в США?

– Я думаю, что вначале, два года назад, какие-то иллюзии были на волне эйфории после грузинской войны, после того, как Кремль убедился, что Запад довольно мирно проглотил ее результаты. Казалось, что они навяжут Западу юридическое оформление этой доктрины. Но очень быстро выяснилось, что это не так. То есть, если на ратификацию договора о ядерных вооружениях я все-таки оставляю какие-то минимальные шансы, то медведевская новая архитектура безопасности просто никого не интересует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG