Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели культуры Литвы просят не отдавать РПЦ музей в Калининграде


Известные деятели культуры Литвы - среди них поэт Юстинас Марцинкявичюс, актеры Донатас Банионис и Юозас Будрайтис, режиссер Йонас Вайткус и философ Арвидас Юозайтис - выступают за то, чтобы музей Донелайтиса в городке Чистые Пруды Калининградской области (это рядом с российско-литовской границей) оставался в ведении государства и не менял своего статуса, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Его - наряду с 16-ю другими местными объектами культуры - планируют передать Русской Православной Церкви. На днях Калининградская областная Дума обсуждала этот вопрос и, учитывая обращения литовской стороны и протест калининградской организации Союза писателей, временно отложила голосование.
Но дальнейшая судьба музея - это восстановленная после войны лютеранская кирха, где служил пастор Донелайтис и где теперь покоятся его останки - не ясна.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь предложил для управления музеем создать попечительский совет с участием представителей Литвы. "Предмет споров можно сделать местом примирения", - сказал он.

Выдающийся просветитель 18 века литовец Кристийонас Донелайтис более всего известен своей поэмой "Времена года", внесенной ЮНЕСКО в список шедевров европейской литературы. Лютеранский пастор оставил о себе добрую память и как книгопечатник, искусный садовод, бескорыстный человек, построивший местную школу для сирот.
XS
SM
MD
LG