Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая жизнь нобелевского лауреата


Аун Сан су Чжи - освобожденная бирманская правозащитница

Аун Сан су Чжи - освобожденная бирманская правозащитница

Власти Мьянмы (Бирмы) освободили лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи – в день истечения срока ее домашнего ареста. Лауреат Нобелевской премии мира Су Чжи провела под стражей в общей сложности около пятнадцати лет за последний 21 год.

Аун Сан Су Чжи – дочь лидера движения За независимость Мьянмы Аун Сана, убитого в 1947 году. На родине ее называют "икона демократии". Она уехала из страны через 13 лет после убийства отца, а в конце 80-х вернулась, возглавила национальную лигу За демократию и приобрела популярность. В 90-м году на выборах в конституционную ассамблею, которые проводились по инициативе пришедших к власти в стране генералов нового поколения, национальная лига За демократию одержала полную победу. Однако военное правительство не признало результаты выборов, саму Су Чжи поместили под арест в ее доме. С тех пор власти несколько раз освобождали ее и снова помещали под арест. Выход на свободу лидера оппозиции приветствовали в Великобритании, в США. Вот как оценил ситуацию представитель Госдепартамента Белого дома Филип Кроули:

– Очень много лет Соединенные Штаты настаивали на том, что Аун Сан Су Чжи вообще не должны ни задерживать, ни помещать под стражу, ни штрафовать.

А вот как прокомментировал это событие лауреат Нобелевской премии мира американка Джуди Уильямс:
Она говорит также, что если не сможет участвовать в общественной жизни, не сможет свободно передвигаться по стране, то это будет означать, что она несвободна, и с этим смириться она не готова

– Думаю, что Аун Сан Су Чжи хочет, чтобы все мы задались вопросом: освобождение – не единственная проблема в стране. Она говорит также, что если не сможет участвовать в общественной жизни, не сможет свободно передвигаться по стране, то это будет означать, что она несвободна, и с этим смириться она не готова.

На новость из Мьянмы откликнулись и российские правозащитники.

– Я очень рада, что ее освободили. Но, знаете, когда освобождают после 20 лет – это, как говорится, радость со слезами на глазах. Правда, по сравнению с нашей вроде бы европейской страной, пусть и 20 лет, но ее все же содержали под домашним арестом, а у нас суды и следственные органы сразу запихивают людей в тюрьмы и лагеря. Такие меры, как домашний арест, залог, подписка о невыезде не используются. И в этом смысле мы бы даже у властей Мьянмы могли бы поучиться, - сказала Людмила Алексеева.

Предположение, что Сан Су Чжи могут выпустить, появились после того, как 7 ноября в Мьянме состоялись первые за 20 лет парламентские выборы. Государственные СМИ объявили победителем партию Союз солидарности и развития, связанную с военными. Оппозиционные партии, Национально-демократическая сила и Демократическая партия, признали свое поражение, хотя заявили, что власти использовали для достижения нужных результатов давление на работников бюджетной сферы. Доктор исторических наук, эксперт по Южной, Юго-восточной Азии Андрей Володин считает, что несмотря на поражение оппозиции, политическая ситуация в Бирме медленно, но меняется:

– Лед тронулся. Выборы были проведены. Естественно, нельзя было ожидать, что они будут проведены без административного давления. Есть трудности и с оппозицией, существует раскол, поэтому никто не ждал и того, что оппозиционные партии объединятся друг с другом. Проблема Мьянмы состоит еще и в том, что в стране не сформирован современный средний класс. В соседней Индии с населением в более чем в 1 миллиард человек, примерно 300 миллионов принадлежит к среднему классу, и это делает предсказуемым развитие политической системы, предсказуемым развитие всего общества. В Мьянме пока этого нет. И нынешние выборы, повторяю, несмотря на все административное давление, несмотря на то, что более двух тысяч человек находятся в заключении по политическим соображениям, все же можно считать положительным явлением. Я думаю, что эволюционные изменения не заставят себя ждать.

Мировое сообщество неоднократно указывало властям Мьянмы, что от дальнейшей судьбы правозащитницы во многом зависит пересмотр международных санкций против страны.
XS
SM
MD
LG