Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меняется ли образ Америки при президенте Бараке Обаме


Ирина Лагунина: Когда Барак Обама два года назад был избран Президентом Соединенных Штатов, он заявил, что настала прекрасная возможность "перезагрузить имидж Америки" в мире. Как обстоят дела с этой перезагрузкой, спросил мой коллега Джереми Бранстен человека, который непосредственно занимается этой проблемой в нынешней администрации, заместителя госсекретаря США Джуди Макейл.

Джуди Макейл:
По-моему, с первого дня в качестве президента, с инаугурационной речи, он – как и госсекретарь Клинтон - поставил целью развить отношения со всеми народами мира, причем отношения, которые строились бы на взаимном уважении, взаимном доверии, понимании и сотрудничестве в тех вопросах, которые представляют вызов для всех нас. И последние полтора, теперь уже почти два года, мы действительно рассматривали те программы и инициативы, которые позволяют нам развивать совместные проекты с людьми в разных странах, находить новые формы совместной работы, доходить до реальных людей. И по-моему, нам это удается. Конечно, некоторые проблемы остаются, но они всегда будут. Но я обнаружила, что люди открыты и хотят разделить этот дух нового сотрудничества с нашей страной.

Джереми Бранстен: Что бы вы выделили как три основные задачи для себя?

Джуди Макейл: Говоря упрощенно, я отвечаю за тот участок работы Госдепартамента США, который включает в себя укрепление и развитие отношений между жителями Соединенных Штатов и жителями всех остальных государств мира. Такая небольшая задача – попытаться достучаться и установить отношения с 7 миллиардами жителей планеты. Но, по-моему, мы делаем определенные успехи – мы достигаем новой аудитории. Что же касается основных задач, то приоритет один – продолжать искать и развивать новые механизмы общения, изыскивать новые программы, пытаться понять, что важно для людей в мире, работать с ними, находить новые способы, чтобы граждане США имели возможность узнавать, встречаться, вести дискуссию со своими коллегами в мире. И в этом направлении есть много способов развивать работу.

Джереми Бранстен: За последний год, в соответствии с данными опроса, проведенного Центром Pew в США, отношение к Соединенным Штатам ухудшилось в Египте, где президент Обама 17 месяцев назад произнес свое послание мусульманскому миру. Оно также ухудшилось в Иордании. Оно остается довольно плохим в Пакистане и в Турции. А все это – важные партнеры. Что может сделать гражданская дипломатия для того, чтобы повысить рейтинг США? Или это связано с более фундаментальными политическими проблемами и вопросами?

Джуди Макейл:
Мы всегда рассматриваем проблемы в комплексе факторов. Если говорить о тех странах, которые вы упомянули, то, возьмем, например, Каир, где президент чуть больше года назад произнес потрясающую речь. После нее витало ожидание, что что-то произойдет. И мы работаем над тем, чтобы исполнить обещания президента, но на это надо время. Я на днях прочитала статью, в которой говорилось о том, что мы делаем прогресс – небольшие шаги – но мы начинаем вовлекать в общение обычных людей. Это не обязательно отражается в опросах общественного мнения, но я думаю, что со временем вы это увидите. Когда вы начинаете работать в этой области, когда начинаете пытаться починить или установить отношения с людьми, то понимаете, что на это нужно время. Я уже несколько лет занимаюсь именно этими странами, которые вы упомянули – Египет, Иордания и Пакистан. Я уверенна, что у нас есть прогресс. Опросы – это срез мнения на данный момент, а мы пытаемся построить и поддержать отношения на долгое время.

Джереми Бранстен: Вы не раз говорили о том, какую роль могут сыграть новейшие технологии в развитии отношений между американцами и гражданами других стран. Вы развиваете какие-то конкретные проекты в этой области?

Джуди Макейл: Да, и таких проектов много. Но я всегда повторяю: технологии – это инструмент, а не стратегия. Так что мы относимся к этому с повышенным вниманием и пытаемся удостовериться, что технологии используются правильно: в первую очередь, какие технологии лучше подходят для какого рынка. А теперь - что касается того, что именно мы делаем. Одна из программ состоит в том, чтобы связать компьютерной сетью школы, колледжи и университеты – по всему миру. Мы работаем над совместными проектами. В начале этого года я видела, как ученики школы в Бостоне общались по Скайпу со своими сверстниками в афганском городе Джелалабад. Это на самом деле сближает народы. Это позволяет людям работать вместе на проектами. И вот это – один из способов использования технологии, как я это вижу, для того, чтобы наладить взаимопонимание между разными народами и разными странами мира. Это было потрясающе – видеть 18-летнего студента, как он общается в другой частью мира. Еще одна инициатива – использование технологий для донесения нашего послания людям мира. Например, в прошлом году, когда президент Обама выступил с речью в Гане, мы использовали классические технологии – радио и телевидение – но мы также использовали и Интернет, и Twitter, текстовые сообщения на мобильные телефоны. Мы смогли использовать новейшие технологии для того, чтобы люди со всего африканского континента смогли задать свои вопросы президенту США. Мне кажется, это – очень мощное средство. Но все начинается с того, что надо понять – что люди используют, а затем приспособить это к тому, какие технологии есть у нас, чтобы развивать те программы, которые мы создали.

Ирина Лагунина:
С заместителем Госсекретаря США Джуди Макейл беседовал мой коллега Джереми Бранстен. О влиянии новых технологий на мировую политику, как этот процесс представляют себе руководители компании Google, мы расскажем во второй половине часа.
А я воспользуюсь оставшимся до новостей временем, чтобы пригласить вас принять участие в on-line дискуссии на нашей интернет-странице svobodanews.ru в понедельник, 15 ноября. Дело в том, что 16-го исполняется год со дня смерти в следственном изоляторе в Москве адвоката инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются не расследованными, никто не понес наказание за то, что человека замучили в СИЗО. Более того, сотрудники системы МВД, против которых до заключения под стражу выступил с показаниями Магнитский, в последнее время получили повышения и профессиональные награды. Что происходит в России? Удастся ли когда-нибудь разрешить это дело? Каков размах сфабрикованных дел и кто от этого больше всего страдает? С 13 до 14 часов по московскому времени в понедельник ко мне в дежурстве по Свободе присоединится руководитель компании Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, Джеймисон Файерстоун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG