Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские власти санкционировали свою критику


Акции у Гостиного двора в Санкт-Петербурге всегда разгоняются властями особо ожесточенно

Акции у Гостиного двора в Санкт-Петербурге всегда разгоняются властями особо ожесточенно

В Санкт-Петербурге проходит митинг против политических репрессий и за отмену 282-й статьи Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Митинг на Пионерской площади у памятника Грибоедову прошел по согласованию с администрацией города и собрал около 200-250 человек. Непосредственным поводом к проведению акции послужило то, что в последнее время власти активно борются с оппозицией и не только с политическими активистами, но и с неугодными журналистами.

Митинг был организован активистами "Другой России", "РОТ-Фронта", РНДС и "Солидарности" при участии многих общественных организаций города.

Совсем недавно в Петербурге из-за решетки были выпущены председатель петербургского отделения Российского народно-демократического союза Андрей Пивоваров и руководители региональной "Другой России" Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, приговоренные к административному аресту за организацию и участие в мирном митинге в защиту Конституции. Кроме того, уголовное дело по обвинению в экстремизме возбуждено в отношении пяти активистов "Другой России" в Петербурге. Многие выступаюшие на митинге говорили о том, что этими уголовными делами и преследованиями оппозиционных деятелей власти стремятся расколоть оппозицию. Они разрешают митинги на Дворцовой площади и обращаются с участниками этих митингов более или менее бережно, а у Гостиного двора раз за разом происходят жесткие задержания и даже избиения

"Страна спит, Ходорковский сидит", "Они убивают тайком", "Власть создает новых политических диссидентов", "Нас не запретишь!", "Они не пройдут!" – такие плакаты принесли на Пионерскую площадь участники митинга.

Наверное, самым ярким на митинге против политических репрессий в Петербурге стало выступление Максима Резника, который вспомнил, что в свое время он тоже был посажен в тюрьму, и для того, чтобы его освободить, объединились, забыв на время о своих распрях, разные политические организации.

Многие выступали в поддержку питерских лимоновцев, против 5 из которых по этой статье недавно возбуждены уголовные дела. Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, специально приехавший на этот митинг из Москвы, сказал, что для оздоровления обстановки в обществе нужны три вещи. Во-первых, надо распустить молодежные прокремлевские организации, которые, по его мнению, ведут себя очень агрессивно. Во-вторых, уволить с поста Суркова, который, как сказал Яшин, является российским Геббельсом. И, в-третьих, уволить Путина, главу правительства.

Обстановку на митинге можно назвать "боевой". Присутствовали традиционные петербургские зеленые крокодилы, развевались знамена с цифрой 31, были плакаты, напоминавшие: "Они посадили Мохнаткина", "Они убивают тайно", были плакаты в защиту репрессированных по политическим мотивам оппозиционеров. Были узнаваемые люди из "Мемориала", из организаций, которые борются за сохранение Петербурга, в частности, против строительства "Охта-центра", представители автомобилистов. Многие выступления посвящались положению малого бизнеса, которому, как известно, довольно трудно живется в Петербурге. Выступающие говорили о том, что, например, экстремистским считается даже призыв вступать в профсоюз. Все это вызвало очень большой отклик у пришедших на митинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG