Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи поддержали Фетисова и Бекетова


Михаил Бекетов, главный редактор "Химкинской правды"

Михаил Бекетов, главный редактор "Химкинской правды"

14 ноября в Москве около трехсот человек пришли на акцию протеста против нападений на журналистов и гражданских активистов. Митинг, организованный защитниками Химкинского леса, был приурочен к двухлетней годовщине со дня нападения на журналиста Михаила Бекетова. Виновники преступления, в результате которого Бекетов стал инвалидом, до сих пор не найдены.

В начале ноября нападения были совершены на химкинского активиста Константина Фетисова и журналиста Олега Кашина, ряд публикаций которого также был посвящен теме Химкинского леса. Акции, аналогичные московской, состоялись в Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. Пикет в поддержку Олега Кашина прошел также в Калининграде.

Собравшиеся в Москве у памятника Грибоедову принесли фотографии корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, а также плакаты с надписями: "Долой политический бандитизм!", "Нераскрытые покушения – позор государства", "Кто ответит?". Митинг открыла лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Сегодня с нами будут шуметь в Калининграде, в Петербурге, в Астрахани и еще во многих российских городах. Сегодняшней акцией мы хотим сказать: руки прочь от гражданских активистов! Руки прочь от журналистов! Руки прочь от людей, которые честно выражают свою гражданскую позицию!

Затем слово взял активист партии "Яблоко" Артур Гроховский:

– Вот уже год Михаил Васильевич не может рассказывать нам правду, правду о том, что же творит химкинская городская администрация, какие грязные акты они принимают, какими грязными законами они пользуются для того, чтобы уничтожать нашу с вами экологию. Они делают все возможное для того, чтобы предотвратить наши протесты, для того, чтобы мы могли донести до вас свою правду. Они искалечили жизнь, фактически уничтожили человека. 13 ноября 2008 года Михаил Васильевич был жестоко избит во дворе своего дома. Я хочу сказать вам, что такой человек, как химкинский мэр Стрельченко, не заслуживает такой высокой должности, он не заслуживает представлять интересы народа. Стрельченко в отставку!

В акции протеста также приняли участие активисты движения "Антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Они были задержаны в июле этого года по подозрению в организации акции возле здания администрации Химок. В тот день десятки молодых людей с закрытыми лицами закидали мэрию бутылками и камнями. Однако в октябре Гаскаров и Солопов были отпущены под подписку о невыезде. Против них еще не закрыты уголовные дела.

Участники собрания объявили сбор денег на адвокатов, каждый, кто мог, – кидал монеты и бумажные рубли в специальную корзинку. Митинг у памятника Грибоедову был санкционирован властями. В роли организаторов акции выступили активисты партии "Яблоко". Их поддержали представители движения в защиту Химкинского леса, партии ЛДПР, движений "Левый фронт", "Солидарность", "Вперед", "Оборона", "Автономное действие".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG