Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм об Анастасии Бабуровой признан опасным


Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

15 ноября в Центральном доме журналиста в Москве открывается 2-й Всероссийский кинофестиваль "Профессия: журналист". За пять дней в рамках форума будут показаны 60 картин.

Фильм Валерия Балаяна о погибшей журналистке Анастасии Бабуровой остался в программе конкурса фестиваля, однако публичный показ этой ленты отменен. Организаторы фестиваля говорят, что это решение никак не связано с художественными достоинствами картины.

Фильм "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер". Однако за несколько дней организаторы отменили оба публичных показа, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность зрителей. Поводом для подобного решения стала история с показом картины в Новосибирском госуниверситете 9 ноября: там группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма. Нападавшие ранили выстрелом из травматического пистолета одного из зрителей. Директор кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" Игорь Степанов считает, что в фильме нет ничего провокационного, но при этом говорит, что он и его коллеги не могут рисковать:

– Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей. Фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло. Тут никакого давления оказано не было, никто не запрещал. Но мы общественная организация, у нас нет службы безопасности, мы не можем ставить металлоискатели, чтобы всех проверять. Поэтому решили не создавать ненужный ажиотаж. А если, не дай бог, что-то случится?

Сразу после того, как случившееся в Новосибирске стало достоянием гласности, режиссер картины Валерий Балаян обратился к организаторам кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" с письмом, в котором спрашивал, есть ли возможность обеспечить безопасность зрителей. Балаян с горечью признает, что в сложившейся ситуации решение об отмене публичных показов его фильма – правильное:

– Если действительно они не могут обеспечить безопасность, зачем людей подставлять? Побуждения нормальные, человеческие...Но факт остается фактом. Сегодня журналисты в Доме журналиста в рамках фестиваля "Профессия: журналист" фильм об убитой журналистке посмотреть не могут.

Не осуждает организаторов фестивалей и главный редактор "Новой газеты", где работала Анастасия Бабурова. По словам Дмитрия Муратова, те, кто организовал акцию устрашения в Новосибирске, своей цели добились:

– На мой взгляд, решение, которое приняли организаторы двух фестиваля, – не приглашать зрителей на просмотр фильма Балаяна про Настю Бабурову - оно справедливое. Наша страна, милиция, правоохранительные органы, идеологи, исполнительная власть, не смогли обеспечить защиту людей, которые хотят просто что-то знать. Поскольку Настя Бабурова и Стас Маркелов были людьми гуманистической направленности, я считаю, что это решение правильное. Могу только сказать, что те, кто организовывал акции устрашения и убийства, своей цели добились.

В Новосибирске по факту нападения на зрителей фильма возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное организованной группой". А в областном ГУВД поспешили заявить об инсценировке со стороны пострадавших. Однако автор фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян считает, что представители властей не хотят замечать серьезную проблему.

Государство не способно защитить людей, оно несет ответственность за появление структур, с которыми теперь не способно бороться, считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:

– Государство с этим ничего сделать не может, а вы хотите смелости от обычных, штатских людей – ректора вуза, директора кинофестиваля, режиссера, зрителя. Ну что же, они должны расплачиваться, как в 30-е годы в Германии, своими жизнями? Вина за этот страх в обществе мною лично целиком возлагается на государственные структуры, которые сами создавали те движения, от которых теперь исходит опасность.

Организаторы фестивалей и автор фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян говорят, что все, кто хочет увидеть фильм, могут это сделать: картина есть и в интернете, и на дисках. Однако публичных показов и обсуждений фильма "Любите меня, пожалуйста" в ближайшее время не предвидится.

Однако не все относятся к решению организаторов фестивалей одобрительно. Ряд известных правозащитников выступил по этому поводу с резким заявлением:

"В Москве "по соображениям безопасности» отменены показы документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвящённого журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года.

Фильм должны были показать 16 ноября в 15.00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре – на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Вместо того, чтобы взять на себя ответственность, поставить у входа в зал рамку металлодетектора, обратиться в органы внутренних дел, организаторы фестиваля пошли на поводу – то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом.

Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека, упоминание о которых теперь логично было бы убрать из названий фестивалей.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;
Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал";
Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG