Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московским дорогам назовут истинную цену


Аудиторы намерены выяснить, сколько денег закатали в московский асфальт

Аудиторы намерены выяснить, сколько денег закатали в московский асфальт

Счетная палата 15 ноября начинает проверку эффективности расходования средств на дорожное строительство в Москве. Аналогичные проверки будут проведены и в других российских регионах. Итоги московской проверки обещают представить в марте будущего года. Эта тема звучит особенно актуально в связи с тем, что в России образован Федеральный дорожный фонд, и в него вливаются серьезные бюджетные средства.

Планируется, что базовый объем средств Федерального дорожного фонда, через который с 2011 года будет финансироваться ремонт действующих и строительство новых автодорог, будет установлен в размере 254 миллиарда рублей. При этом средств на строительство дорог выделяется с каждым годом все больше, а дорог строится меньше.

- В период с 2000 по 2009 год объем дорожного строительства уменьшается: в 2000 году построено 6 тысяч километров трасс с твердым покрытием, а в 2009-м - 2,4 тысячи километров, - рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - При этом, если в России за 2004-2008 год построено 13 тысяч километров дорог, то в США - 251 тысяча километров, а в Китае - 1 миллион 859 тысяч километров новых дорог. Стоимость одного километра дорог у нас в полтора раза больше, чем в Китае - там 4 миллиона, у нас - 6 миллионов. Это чуть больше чем в Америке и примерно так же, как в Европе. Но в Европе это покрытие другого качества, другая технология и, самое главное - это не две полосы, а, как правило, четыре, то есть это автобан. В России дорожное строительство - огромный конвейер по отмыванию государственных денег.

Кирилл Кабанов напоминает, что следственный комитет при МВД России в свое время обнаружил не просто хищения в этой отрасли – деньги в рамках уголовного дела были арестованы в Швейцарии.

- Это огромная коррупционная система, с огромными финансовыми возможностями и поэтому честная работа Счетной палаты - это лишь 10 процентов от достижения результата.

Проверки, подобные тем, что начала сегодня Счетная палата в отношении расходования средств на дорожное строительство, могут дать результат только в цивилизованной политической системе, размышляет лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

- Проблема не в том, как проверять, а как использовать данные проверки. Потому что в условиях политической системы, которая поощряет коррупцию на всех уровнях (а мы именно в таких условиях живем) контролирующие органы либо сами становятся элементом этой коррупционной системы, либо просто оказываются беспомощными перед ней, но это в самом лучшем случае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG