Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ирина Лагунина онлайн. Кто ответит за смерть Магнитского?


Завтра исполнится год со дня смерти в московском следственном изоляторе адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эта человеческая трагедия вызывает целый ряд вопросов, на которые властные органы России так до сих пор и не дали ответа.
  1. Как в стране, которая хочет называться цивилизованной и развитой, допустима система, при которой человек, не признанный судом виновным, помещается за решетку и ему отказывают в свидании с родными, в медицинской помощи и, в конечном итоге, в жизни. Кто должен в этом случае остановить беспредел системы?
  2. Должно быть, беспредел следователя мог остановить суд, но суд был тенью обвинения. Человек сидел в СИЗО, потому что суд решил, что в противном случае он может выехать за границу. Мог выехать? И это основание? И это – логика правосудия?
  3. По какой причине он вообще оказался за решеткой? Юрист Магнитский вскрыл схему, по которой из российского бюджета было «изъято» в частное пользование 5,4 миллиарда рублей. Он дал показания против сотрудников МВД, которые, как он утверждал, причастны к этой махинации. И те же самые сотрудники МВД возбуждают против него дело и помещают его в нечеловеческие условия. Для цивилизованной страны такая ситуация недопустима. Так почему такое возможно в России?
  4. Даже после того, как дело было получило огласку, после всех многочисленных обращения правозащитников, публикаций в прессе, писем в прокуратуру, в следственный комитет, министру внутренних дел, президенту и далее по списку, за год ничего не было предпринято, чтобы ответить на все эти вопросы. Более того, сотрудники МВД, под чьим пристальным вниманием Магнитский скончался в СИЗО, получили знаки отличия, повышение по должности, слова благодарности от своего ведомства. Что должно произойти в стране, чтобы такая логика событий наконец показалась дикой?
Я благодарю всех, кто принял участие в обсуждении этих вопросов. Мне кажется, у нас получился очень точный разговор и о проблеме хищения из российской казны 5,4 млрд рублей, и о состоянии суда и следствия в России. Отдельное спасибо главе юридической фирмы Firestone Duncan, где работал Сергей Магнитский, Джеймисону Файерстоуну, что он присоединился ко мне в модерации этого форума.

16 ноября на сайте и в эфире Радио Свобода о так называемом деле Магнитского и о его смерти будут говорить его коллеги, правозащитники, политики, включая сенатора Бенджамина Кардина. А наш форум на этом закрыт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG