Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спалетти впервые стал чемпионом


"Зенит" празднует победу

"Зенит" празднует победу

14 ноября петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, обыграв в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" футбольный клуб "Ростов" со счетом 5:0.

Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, обыграв в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" футбольный клуб "Ростов" со счетом 5:0. В чем залог этой победы – и 14 ноября на "Петровском", и в целом в чемпионате России? Об этом говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Что касается выигрыша на "Петровском" у "Ростова", тут о каком-то "залоге победы" говорить как-то не очень серьезно. "Зенит" был на две головы выше "Ростова" – и вообще в чемпионате, и конкретно в этом матче, и питерцы попросту взяли плановые три очка. Хотя накануне матча были какие-то сомнения у болельщиков "Зенита"… Вернее, у болельщиков, наверное, не было сомнений, а вот у скептиков, скажем так, сомнения были. После того, как "Зенит" проиграл ЦСКА в отложенном матче, который прошел 10 ноября, эти сомнения и возникли, и те самые скептики заговорили о том, что "Зенит" и его главный тренер Лючано Спалетти "умеют проигрывать" решающие матчи. В основном, это касалось поражений в чемпионате России от "Спартака" и ЦСКА, а также о поражении от французского "Осера" в Лиге чемпионов. Но, тем не менее, думаю, что это были временные сомнения, – конечно же, и по игре, и по организации, и по капиталовложениям "Зенит" в этом сезоне превзошел всех соперников, как говорится, "в одни ворота".

Что же касается победы "Зенита" в чемпионате – здесь можно рассматривать несколько факторов.

Во-первых, это, безусловно, менеджмент, если так можно выразиться, "Газпрома". Алексей Миллер, президент "Газпрома", постоянно присутствует возле тренерской скамьи "Зенита", постоянно общается с командой, и вложения в клуб, которые делает "Газпром", я думаю, почти что несопоставимы с вложениями в другие российские команды. Безусловно, это успех "Газпрома", как организатора спортивных побед, хотя можно обсуждать, насколько перспективен этот путь с точки зрения развития, собственно, российского футбола. Но модель, которую выстроил "Газпром", выглядит вполне по-европейски: берется перспективный клуб с традициями, покупаются талантливые игроки, невзирая на траты, покупается талантливый тренер (вспомните, так уже было с Диком Адвокатом), и формирование сильного клуба практически завершено. "Все куплю – сказало злато".

Да, по такому принципу формируются сильнейшие мировые клубы, но, отмечу, что без тренерского таланта ничего "Зениту" с "Газпромом" сделать бы никогда не удалось. И это второй фактор успеха питерского клуба: именно итальянец Лючано Спалетти смог создать нынешний "Зенит", оказавшийся наголову выше конкурентов. Спалетти – одно из самых удачных вложений "Газпрома".Он возглавил клуб в начале сезона, успел провести некоторую селекцию, вернул в клуб Александра Кержакова, одного из лидеров команды. В организации игры деятельность Лючано Спалетти, безусловно, не вызывает сомнений. Любопытно, что этот тренер стал чемпионом страны впервые в своей карьере – в Италии он был лишь обладателем Кубка, хотя и получил там приз лучшего тренера года.

– "Зенит" в этом году выиграл не только чемпионат России, но еще и Кубок, и это был первый трофей Спалетти в России.

– Да, "золотой дубль" "Зенита" говорит о многом, и организация игры, которую Спалетти предложил "Зениту", была, безусловно, на хорошем европейском уровне. Может быть, те самые три поражения и пошли "Зениту" на пользу, по крайней мере, немножко спустили его с небес на землю и дали основания почувствовать, в какую сторону ему дальше работать. Во всяком случае, я думаю, что в Лиге чемпионов нынешнему "Зениту", может быть, еще играть и не стоило бы, хотя соперники в Лиге чемпионов сейчас, ввиду размытости состава участников турнира, не настолько сильнее, чтобы "Зенит" сыграл бы там хуже, например, "Спартака". Но зато "Зенит" проводит блистательный сезон в Лиге Европы, вместе с ЦСКА одержал там четыре победы подряд и, безусловно, выходит в плей-офф Лиги Европы. Сегодня, в конце концов, победа в Лиги Европы для "Зенита" не представляется чем-то невозможным. По крайней мере, у "Зенита" есть уже на счету один кубок УЕФА и один Суперкубок Европы. По крайней мере, в том составе Дика Адвоката, который выиграл эти трофеи, нет было никого принципиально лучшего, чем есть в нынешнем составе у Спалетти.

– Возвращаясь к чемпионату России, – кто будет бороться за серебряные и бронзовые медали? Или здесь, как с золотом, уже все ясно?

– То, что состав призеров известен, – "Рубин" и ЦСКА – совершенно понятно. Вопрос только в том, кто какое место займет. Я думаю, что ЦСКА будет вторым, а "Рубин" третьим. "Рубин", безусловно, был ослаблен в нынешнем сезоне уходом как раз в "Зенит" Сергея Семака и Александра Бухарова, двух ключевых игроков команды. Это, на мой взгляд, одно из не очень корректных приобретений "Зенита", поскольку в самый разгар борьбы за призовые места прямому конкуренту был нанесен такой удар. Поступать так, мне кажется, "Зениту" не стоило. Но большой футбольный бизнес, как и вообще любой большой бизнес, не предполагает особой корректности. Тем не менее, питерских болельщиков надо поздравить с заслуженной победой, а российскому футболу пожелать побольше таких команд, как "Зенит". Жаль только, что "Газпромов" в стране на все футбольные клубы не хватит.
XS
SM
MD
LG