Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавии приготовили старые грабли


Коммунисты называют свою предстоящую победу "победой над глупостью"

Коммунисты называют свою предстоящую победу "победой над глупостью"

В Молдавии завершается подготовка к внеочередным парламентским выборам. Согласно последним результатам опросов общественного мнения, коммунисты вновь могут набрать наибольший процент голосов. Однако и число тех граждан, кто готов проголосовать в поддержку правящего "Альянса за европейскую интеграцию", также возросло. Главный вопрос, который сегодня волнует наблюдателей: могут ли парламентские выборы покончить с затянувшимся в стране политическим кризисом.

Досрочные выборы пройдут 28 ноября. Для участия в них зарегистрировались около 40 политических партий и независимых кандидатов. Однако шанс пройти в парламент сохраняется у тех партий, которые уже пытались три раза избрать президента, но так и не смогли. В сентябре из-за низкой явки провалился референдум относительно прямых выборов президента - коммунисты призвали своих сторонников его бойкотировать. Эксперты не исключают, что в новом парламенте снова может сложиться патовая ситуация.

Политический аналитик Анатол Царану полагает, что результат выборов будет зависеть от того, насколько партии смогут мобилизовать свой электорат для участия в голосовании:

- Вообще эта кампания дает ощущение усталости. Нет задора, участники затянувшегося политические спора, так сказать, отрабатывают обязательную программу, деваться некуда. В такой же мере это воспринимают и многие избиратели. Все-таки четыре предвыборные кампании за очень короткий период времени - это слишком много. У меня такое ощущение, что наши политические партии так и не научились выстраивать избирательные кампании "по науке", все делается по старинке. Нет креатива, предвыборные слоганы какие-то вымученные. Видно, что профессиональные политтехнологи либо не работают с партиями, либо их работы особенно не видно.

По мнению Анатола Царану, это обстоятельство не внушает никакого оптимизма. По большому счету, полагает он, предстоящими выборами определяется не столько политическая, сколько цивилизационная судьба Молдавии.

- Фактически страна стоит перед выбором: двигаться в сторону Европейского союза и европейских ценностей, либо скатываться назад. Потому что, когда коммунисты говорят о европейской интеграции, сегодня уже совершенно очевидно, что это лишь риторика.

Председатель исполкома партии коммунистов Юрие Мунтяну называет предвыборную программу своей партии "программой победы":

- Молдова победу над теми, кто пытается уничтожить нашу государственность, над теми, кто довел страну до тотального страха. Мы наблюдаем реакцию избирателей, они считают недостойной политику нынешних правителей.

Главный оппонент коммунистов - Либеральная партия - идет к избирателям с предложением продолжить начатые в 2007 году перемены. Вице-президент Либеральной партии Влад Лупан делает акцент на необходимости одновременного проведения экономической и правовой реформы в стране:

- В течение последних 20 лет республика Молдова несколько раз пыталась идти по пути развития, однако реформы не были доведены до конца. Молдова сегодня считается самым бедным государством в Европе. Экономическая реформа должна быть подкреплена существенными изменениями в правовой сфере, потому что не может человек инвестировать свои деньги и не быть уверенным в том, что эти деньги у него не отберут, и он не сможет в суде отстоять свои права.

С призывом "Молдова без бедности" идет на выборы и Либерально-демократическая партия во главе с нынешним премьер-министром страны Владом Филатом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG