Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фанаты "Зенита" прошлись по Невскому


Избитый фанатами ФК "Зенит" сотрудник ППС

Избитый фанатами ФК "Зенит" сотрудник ППС

Обсуждение досрочного чемпионства петербургского "Зенита" в футбольном чемпионате страны вылилось в блогах в рассуждение на социально-политические темы. После выражения бурной радости на стадионе (где болельщики разорвали на сувениры сетку ворот и сокрушили сами ворота), празднование переместилось на Невский проспект. Именно там начались столкновения фанатов с милицией и ОМОНом, в ходе которых применялся слезоточивый газ. Весь ЖЖ обошла фотография корреспондента "РИА Новости" Вадима Жернова, на которой запечатлено избиение сотрудника ППС. Жернов пишет:

Насчет ППС-ника на фото: не уверен, остался ли он жив. Он уже был без сознания, когда его били по голове ногами.

Тем не менее, комментаторы этой записи и участники форумов не спешили с обвинениями в адрес футбольных фанатов. Подавляющее большинство придерживались максимы "нет милиции – нет беспорядков". Ярче других эту мысль выразил блогер "Фонтанки", пишущий под ником ElManiaco:

Зачем понадобилось утихомиривать празднующую толпу? Зачем провоцировать? Тем более что среди этой толпы были не только ультрас, но и рядовые болельщики, и просто сопереживающие горожане, радующиеся чемпионству. Только идиот мог отдать приказ ОМОНом успокаивать многотысячную толпу разгоряченных фанов в день чемпионства в городе с 5 миллионами болельщиков. Радоваться надо, что не закончилось захватом техники и оружия.

Пользователь eyra-0501 сделал из ситуации политический вывод:

Господа без пяти минут полисмены, ОМОН - и иже с ними! Сегодня нужно (и совершенно искренне) вам посочувствовать. Потому что бить людей нельзя. Никаких вообще.
Не знаю, как вас готовят к массовым акциям. Возможно, промывают мозги, рассказывая, какие страшные и опасные бываем мы, когда собираемся по 31-м числам. Возможно, говорят о спонсированных на американские или какие-то там еще деньги лозунгах с требованиями соблюдать Конституцию. Я не знаю этого доподлинно. Но каждый раз, приходя на акции, вижу: вы во всеоружии и готовы к бою с совершенно невооруженными, трезвыми и вполне адекватными людьми. Так, судя по всему, было и сегодня днем на митинге против политических репрессий. А вечером наступил момент истины. Так кто же для вас страшнее - "идейные" или пьяная безыдейная толпа?


Еще один вывод принадлежит ЖЖ-пользовательнице nira_vaci:

Эта толпа, неважно по какому поводу возникшая, в какой-то момент сметет всё – и власть, и обывателей, и нас с Вами. Насилие стало обыденностью, смерть - все равно, что насморк.

Между тем, невзирая на фотографии и видеозаписи, ГУВД опровергает информацию о драке болельщиков и милиции, а президент Медведев в Твиттере поздравляет футбольную команду родного города с победой.

***

Либеральные американские блогеры присматриваются к Партии чаепития. Результаты недавних выборов обязывают воспринимать ее как серьезную политическую силу и – помимо выработки тактики для предвыборной борьбы с ней – понять, что беспокоит американцев, ее поддержавших. Блогер Huffington Post ребе Шмули Ботейк считает, что Партия чаепития взывает к самому важному чувству избирателей – к их достоинству:

Недавно мой друг, возглавляющий благотворительный фонд, поднял тост за скорейший упадок Партии чаепития, назвав их бандой расистов, ксенофобов и фанатиков. Я возразил, сказав, что они просто хотят ограничить вмешательство государства и сократить расходную часть бюджета. В принципе, цель любого правительства – обеспечить оптимальные условия для того, чтобы люди добивались своих целей, самая высшая их которых – обретение достоинства. Правительство может обеспечить закон и порядок, дороги и образование. Если это правительство социалистическое, то оно будет активно развивать социальные программы, а если оно правое, то сделает акцент на вопросах национальной безопасности. Однако чего ни одно правительство никогда не сможет дать, так это человеческое достоинство, потому что оно рождается у человека, который верит в свои силы. Правительство может дать зонтик в дождливый день, но не может сделать хорошую погоду – ее делает достоинство. И когда социалистическое правительство предоставляет льготы, возможно излишние, то оно в некоторой степени делает нас зависимыми. На мой взгляд, восстановление человеческого достоинства, основанного на вере в собственные силы, - и есть главная идея Партии чаепития. Приведу актуальный пример. Сейчас идет горячая дискуссия о профсоюзе учителей, добивающихся пожизненных контрактов для тех, кто проработал в школе более трех лет. Такой порядок сделает невозможным увольнение плохого работника. И дело даже не в том, что это неправильно. А каково будет самим учителям? Способен ли плохой учитель сохранить достоинство, зная, что он получает зарплату только под давлением профсоюза?

По мнению сценариста Хойта Хилсмана, Партию чаепития поддерживают те, кто разочаровался в буксующих на месте реформах нынешней демократической администрации:

На мой взгляд, Партия Чаепития это наиболее экстремальная форма выражение очень глубокого чувства – а именно желания реальных политических перемен. Пусть она выступает с антиправительственными, ксенофобскими и даже расистскими лозунгами, но большинство населения до сих пор верит в слова Обамы, которые стали девизом его предвыборной кампании – "Да, мы можем". На выборах 2012 года ничего не изменится. Американцы все еще ждут конструктивных перемен в своей стране – особенно на фоне нынешнего экономического кризиса. Они хотят надеяться. И именно этой надежды лишает их нынешний президент. Вместо надежды, мы видим только политические дебаты. У Обамы пока не получилось провести свои реформы и посеять надежду, которая нужна американцам. На президентских выборах 2008 года выбирали не просто главу государства или политические приоритеты. Это был выбор новой политической культуры. Культуры, в рамках которой политики прислушиваются к голосу народа, а не к экспертам и лоббистам. Когда политики идут до конца, выполняя свои обещания.
XS
SM
MD
LG