Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания выучила слово "вор"


Фрагмент уголовного дела об отмывании денег в Испании, связанного с бизнесменом Олегом Дерипаской

Фрагмент уголовного дела об отмывании денег в Испании, связанного с бизнесменом Олегом Дерипаской

В распоряжении РС оказались копии уголовного дела об отмывании денег в Испании. Среди подозреваемых - Олег Дерипаска.
Комментирует один из авторов книги "Слово вора: русская мафия в Испании" Пабло Муньос.


Напомним, в 2005-2006 годах в ходе операции "Оса" испанские правоохранительные органы задержали предполагаемых членов так называемой измайловской организованной преступной группировки. В итоге в руки испанских следователей попали документы, которые могут свидетельстваовать о том, что русская мафия в 2001-2004 годах отмыла 4 миллиона евро через зарегистрированную в испанской Аликанте компанию Vera Metallurgica.

Три бизнесмена - Михаил Черный, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, являются совладельцами Vera Metallurgica – дочерней структуры "Уральской горно-металлургическую компании" (УГМК), и, соответственно, причастны к отмыванию этих средств. Следствие также не исключает, что деньги отмывались и через саму УГМК, принадлежащую Махмудову.

Vera Metallurgica, основанная в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте, согласно уставу, занимается обработкой металла. Поставки металла осуществлялись из России через Молдавию, и этот маршрут вызвал подозрения у правоохранительных органов.

Руководитель фирмы и член совета директоров Эуген (Евгений) Ашенбреннер сейчас находится в розыске.

"Как свидетельствует отчет Гражданской Гвардии (полиции) Испании, с г-ном Ашенбреннером поддерживал отношения Михаил Черный, который отдал ему распоряжение произвести ряд банковских переводов из Швейцарии, Франции и Лихтенштейна в Германию", - говорится в копии испанского уголовного дела об отмывании денег и преступлений против государственного имущества, оказавшейся в распоряжении РС .

Что касается Олега Дерипаски, то "его участие в обнародованных фактах прямо следует из его личных, криминального характера отношений с г-ми Михаилом Черным, Искандером Махмудовым и Евгением Ашенбреннером, стоявшими у истоков компании, учредившей Vera Metallurgica, то есть, УГМК", - говорится в документе.

Кроме того, к делу причастны и другие лица, "которые руководили, прямо или косвенно, денежными потоками". Это испанец Хосе Мария Перес-Хикман Муньос, который работал в Vera Metallurgica в качестве финансового консультанта. Он являлся консультантом многочисленных фирм, использованных Олегом Шубиным для отмывания денег, происходящих из криминальной организации, управляемой г-ном Тюриным (Владимир Тюрин, более известный как вор в законе Тюрик, задержан в Москве по запросу властей Испании 2 ноября 2010 года - РС).

Под подозрение попала также уроженка Дмитровграда, проживающая в Испании Оксана Чернобровкина. Она, будучи служащей Vera Metallurgica, приобрела несколько автомобилей. Например, Porsche-911, как видно из приведенного выше доклада испанской полиции, на самом деле был приобретен для Олега Шубина (ее мужа)", говорится в деле.

"Г-н Михаил Черной (или Черный) считается одним из лидеров организованной преступной группировки "Измайловская" . Согласно донесениям испанской полиции, в 1995 году был задержан в Соединенном Королевстве при попытке въезда по фальшивому паспорту. Россия выдала ордер на его арест в конце 90-х по подозрению в причастности к убийствам и приобретению бизнеса мошенническим путем. Его отношение к Vera Metallurgica определяется связями с транснациональной преступной огранизацией, связанной с именем Марина Маринова – человека, нанятого для управления предприятиями, занятыми отмыванием денег в связи с деятельностью этой организации", - указывается в документе.


Искандер Махмудов, гражданин России вместе с г-ном Дерипаской владел УГМК, которая, в свою очередь, владела Vera Metallurgica. Как указывает испанская полиция, после судебной блокировки счетов Vera Metallurgica, некоторые "лица, связанные с Махмудовым, провели серию банковских переводов с целью удовлетворить запросы некоторых инвесторов (их данные неизвестны) фирмы Vera Metallurgica S.A.

Кроме того, господин Махмудов до 2004 был владельцем фирмы Pelir Investment and Trade, зарегистрированной в офшорной зоне в Белизе. Это предприятие сыграло важную роль в создании Vera Metallurgica, Махмудов получил за это вознаграждение в размере 400 000 долларов.

Напомним, в связи с делом Vera Metallurgica в международный розыск летом 2009 года был объявлен бизнесмен Михаил Черный (ныне находится в Израиле).

Олега Дерипаску испанские следователи пытались допросить с конца 2009 года. Весной 2010 года испанская пресса сообщила о том, что представитель Антикоррупционной прокуратуры Испании Хосе Гринда направил письмо в Генпрокуратуру России, в котором утверждал, что эта организация выступает "адвокатом Олега Дерипаски", затягивая процесс. Испанская пресса при этом напоминала, что Олег Дерипаска считается одним из приближенных к Владимиру Путину бизнесменов.

В итоге российская сторона согласилась с тем, что бизнесмен может быть допрошен как свидетель (при этом испанская сторона подчеркивала, что, по испанским законам, Дерипаска - обвиняемый). Допрос состоялся в мае. Во время разговора с испанским судьей Олег Дерипаска отрицал обвинения в отмывании денег и заявил, что в 90-е годы он был вынужден платить криминальным группировкам за охрану своего бизнеса, иначе говоря, за "крышевание".

Но в итоге, Мадрид еще больше уверился в виновности бизнесмена, сообщило испанское агентство АВС. При этом в протоколе допроса оговаривалось, что в статусе свидетеля Олег Дерипаска имеет право не отвечать на вопросы испанских представителей. В этом случае Дерипаска должен будет снова давать показания, теперь уже в Испании. Если он откажется сделать это, тогда его могут объявить в международный розыск, пишет ABC.

Корреспондент РС направил запрос судье Фернандо Андреу с просьбой об интервью и уточняющими вопросами по делу, в котором фигурирует Олег Дерипаска. Из ответного факса господина Фернандо Андреу следовало, что, согласно испанским законам, судья не имеет право комментировать дело до того, как закончится расследование.

Попытка корреспондента РС получить комментарий Олега Дерипаски не увенчались успехом: неоднократные обращения в пресс-службу "РУСАЛа" остались без ответа.

Без сотрудничества с российскими властями дело о Vera mettalurgica будет очень сложно довести до суда, считает один из соавторов недавно вышедшей книги о русской мафии под названием "La palabra de vor" ("Слово вора") Пабло Муньос:

- Олег Дерипаска обвиняется в Испании в рамках расследования уголовного дела, который ведет 4-я центральная судебная палата Высшего национального суда. Как известно, он был допрошен в Москве испанским судьей. Его заявления во время этого допроса подтвердили выдвинутые обвинения. Участие Дерипаски в этом деле вытекает из его связи с
желание судьи - чтобы обвиняемые сидели на скамье подсудимых, но это зависит и от отношения российских властей
компанией "Vera Metallurgica". Судья и прокурор считают, что она, возможно, использовались для отмывания денег русской мафией в больших количествах. Вместе с Дерипаской отрабатывается его теперешний враг господин Черный и другие лица, которые считаются связанными с измайловской группировкой.

Естественно, желание судьи - чтобы после окончания расследования обвиняемые сидели на скамье подсудимых, но это зависит и от отношения российских властей. Без их сотрудничества это будет очень трудно.

- В своей книге вы пишете о "русской мафии" в Испании в целом. Каков масштаб ее деятельности?

- В общей сложности, в Испании арестовано пятьсот человек по подозрению в принадлежности к русской мафии, но наиболее важными являются Захар Калашов, приговоренный к семи с половиной годам тюрьмы за отмывание денег. Он ожидает экстрадиции в Грузию, где его могут лишить свободы еще на 18 лет. Геннадий Петров, глава тамбовской группировки, Александр Малышев, тесно связанный с последним и пользующийся очень большим авторитетом и престижем в русской мафии; Виталий Изгилов, "Зверь", который после своего первого ареста в 2005 году в рамках операции "Оса" не раз шел на повышение в рядах мафии. В России арестованы двое обвиняемых в Испании наркобаронов: Тариел Ониани, избежавший ареста в рамках операции "Оса" благодаря предательству испанского полицейского и Владимир Тюрин, тоже избежавший ареста во время этой операции. Последний считается лицом, тесно связанным с Олегом Дерипаской.

- В какие секторы экономики сильнее всего проникла "русская мафия"? Что нужно делать, чтобы победить ее окончательно?

- Проблема в том, что мы находимся в Испании, и сейчас ее невозможно победить: мафиози имеют способность проникать во все секторы экономики, в частности, энергетику, благодаря возможностям, которые они получают через коррумпированных политиков и чиновников.

- Если мафия настолько всесильна, есть ли у фигурантов дела Vera Metallurgica (в частности, Олега Дерипаски) возможность замять дело и не довести его до суда?

- Олег Дерипаска, насколько мне известно, не имеет возможности коррумпировать испанскую полицию и до настоящего момента не был замечен в попытках коррупции других официальных представителей.

- C какими трудностями вы столкнулись, ведя журналистское расследование против "русской мафии" в Испании?

- Мы работали над этой темой более пяти лет, потому что это очень серьезный, деликатный сюжет, затрагивающий интересы многих сторон.
Как и с любой информацией, здесь ключ к успеху - заполучить доверие источников. Конечно, добраться до них было очень нелегко.

После выхода книги на нас пригрозили подать в суд за клевету, но до сих пор нет подтверждения, что это было действительно сделано. На нас оказывали давление, но мы проходим через это не в первый раз. Мы спокойны, потому что что работа, которую мы сделали, была честной, - сказал Пабло Муньос в интервью корреспонденту РС.

В конце октября в Испании вышла книга журналистов телеканала ABC Пабло Муньоса и Крус Марсильо "La palabra de vor" ("Слово вора", причем "вор" написано по-русски - РС). Испанский судья Бальтазар Гарсон, известный своей борьбой с "русской мафией" сказал, что произведение "поражает объемом использованного материала и глубоким анализом". По его словам, "книга ценна тем, что она показывает работу, проводимую в Испании в борьбе с организованной преступностью".

Под угрозой национальный суверенитет Испании, считают авторы: "русская мафия" имеет обширны связи с политическими и финансовыми кругами, а также правоохранительными органами".

Для книги за три месяца до своей смерти дал интервью Александр Литвиненко. Среди других рассказчиков - покойный Михаил Монастырский, бывший питерский "авторитет", который выбрал испанский город Марбелью в качестве убежища (погиб в автомобильной аварии весной 2007), а также бывший бизнес-партнер миллиардера Олега Дерипаски и активный участник так называемой измайловской группировки Джалол Хайдаров, согласившийся сотрудничать со следствием.

В начале декабря сайтом "Wilileaks" и газетой "Гардиан" были опубликованы фрагменты переписки сотрудников посольства США в Мадриде с госддепартаментом. Согласно этой переписке, в январе 2010 года специальный прокурор по борьбе с коррупцией Испании Хосе Гринда (участвовал в допросе Олега Дерипаски в Москве) представил 17-страничный доклад "Организованная преступность и русская мафия" и снабдил его своими комментариями, в частности о том, что "Беларусь, Чечня и Россия - в сущности, мафиозные государства. Украина приближается к ним.

"Русская мафия"- условное название, поскольку ее представляют выходцы из номенклатуры со всей территории бывшего СССР. Правильнее будет
российское правительство всегда говорит и делает одно и тоже, а именно: ничего
термин "евразийская мафия", - замечает прокурор Хосе Гринда.

Гринда считает, что вопрос о "русской мафии" важен по двум причинам: во-первых, мафия осуществляет "коллосальный контроль" над некоторыми секторами мировой экономики, такими как производство алюминия. Во вторых, без ответа остается вопрос - связан ли с русской мафией российский премьер-министр Владимир Путин и контролирует ли он действия мафии. Хозе Гринда привел тезис бывшего сотрудника спецслужб покойного Александра Литвиненко о том, что оргпреступные группировки в России контролируют спецслужбы - ФСБ, СВР и ГРУ. Гринда сообщил американским дипломатам, что он считает это утверждение Литвиненко справедливым, отмечается в документе. Кроме того, как известно из показаний свидетелей и диктофонных записей, с "русской мафией" связаны некоторые российские политические партии, например, ЛДПР, "созданная КГБ/СВР", сообщил Гринда.

Бороться с "русской мафией" испанское правосудие намерено с помощью расследований в отношении проживающих в Испании в роскошных особняках лиц, которые официально нигде не работают. Не последней является роль масс-медиа: после публикаций в СМИ испанские политики поостерегутся иметь открытые связи с сомнительными персонами.

Объясняя своим собеседникам, что российское правительство пообещало лишить российского гражданства Тариела Ониани (гражданство было присовено ему в 2006 году, несмотря на то что бизнесмен бежал от испанского правосудия) и до сих пор не сделало этого, Хосе Гринда заключил: "российское правительство всегда говорит и делает одно и тоже, а именно: ничего".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG