Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпункт перешел на осадное положение


Волгодонск, атомная электростанция

Волгодонск, атомная электростанция

Уже полгода собственный корреспондент ростовской областной газеты "Наше время" в Волгодонске Наталья Шелимова и члены её семьи находятся в буквальном смысле слова на осадном положении.

Примерно раз в две недели неизвестные то стреляют по окнам квартиры журналистки, то обливают дверь краской, то заклеивают замочные скважины. В доме и вокруг него разбрасывают листовки с оскорблениями и угрозами в адрес Натальи. В конце сентября, например, в очередной раз обгадив дверь, неизвестные на стене подъезда написали красной краской: "Жри, тварь". Именно такую надпись кровью на стене оставил убийца двух персонажей в "культовом" сериале "Бригада".

Активное преследование корреспондента началось вскоре после мартовских выборов в органы местного самоуправления Волгодонска. В ходе избирательной кампании в газете был опубликован материал Шелимовой "Волгодонск. Небожитель Олимпа". В нём был представлен анализ предвыборной ситуации в городе, и, в частности, говорилось о том, что к власти явно рвётся олимповская "братва". "Олимп" – это организованная преступная группировка, действующая в Волгодонске.
Наталья Шелимова в интервью Радио Свобода рассказала:

– Люди боятся бандитов. Они прямо говорили мне: Наталья, завтра забьют прутами, завтра грохнут мою семью, подожгут дом... Город живет в страхе!
В городе существует собственность, которая постоянно переходит из рук в руки. Эти предприятия постоянно являются предметом торга, и постоянно вокруг них что-то происходит

На неоднократные обращения Шелимовой в милицию представители правоохранительных органов регулярно отвечают, что не находят в происходящем состава преступления.

Не только Наталья Шелимова, но и газета не раз обращалась за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Редактор издания Вера Южанская рассказала:

– Нам отвечают, что все хорошо, события и состава преступления нет.

По мнению адвоката Марины Будницкой, которая консультирует редакцию газеты "Наше время" по юридическим вопросам, ситуация зашла очень далеко:

– Я думаю, что человеку действительно грозит опасность – ее жизни, здоровью, так же, как жизни и здоровью ее семьи.

Беспокойство коллег Шелимовой вполне объяснимо и оправданно. Несколько лет назад при невыясненных до сих пор обстоятельствах была убита журналистка газеты "Наше время" Наталья Скрыль. Говорит эксперт Ростовского общественного Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко:

– Расследование этого уголовного дела несколько раз прекращалось и возобновлялось. Но правоохранительные органы так и не смогли ответить – была ли это трагическая случайность, банальное бытовое преступление или заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью журналистки. Недавно Следственный комитет при прокуратуре заявил о возобновлении производства по возбужденным задолго до образования комитета делам по фактам пяти убийств журналистов, в том числе и Натальи Скрыль. Насколько я знаю, ее коллеги уже не верят в то, что убийца корреспондента газеты "Наше время" будет найден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG