Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зенит": победа с беспорядками


Столкновение болельщиков "Зенита" с ОМОНом в ночь на 15 ноября 2010 г

Столкновение болельщиков "Зенита" с ОМОНом в ночь на 15 ноября 2010 г

Победа питерского "Зенита" в чемпионате Росси по футболу обернулась массовыми беспорядками в городе, попытками утроить несанкционированное шествие по Невскому проспекту, в результате которого несколько человек пострадали.

То, что "Зенит" станет чемпионом, в общем, было известно заранее. То, что радость болельщиков по этому поводу будет буйной и неминуемо выплеснется на улицы – тоже можно было предугадать. Но, как зима, как первый снег, болельщики, выкипевшие со своими речевками и фаерами не проезжую часть Невского проспекта, похоже, оказались неожиданностью для ОМОНа, который, хотя и сдерживал их, но явно с трудом. То здесь, то там возникали внезапные драки, бились стекла витрин, корежились рекламные щиты и остановочные павильоны. На углу Итальянской и Малой Садовой противостояние приняло серьезный оборот – болельщики закидывали стражей порядка бутылкам и горящими фаерами, крича "Футбол для фанатов, а не для "мусоров", так что омоновцам, по некоторым данным, применившим слезоточивый газ, все-таки пришлось отступить. Двухтысячная толпа вылилась на Невский, где их дружными сигналами приветствовали автомобилисты.

Были столкновения и в других местах Невского, причем очевидцы говорят о нескольких избитых и залитых кровью людях. Разогнать толпы неистовых фанатов удалось далеко не сразу. Между тем, заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрия Вдовина не устраивает не только проблема болельщиков:

– Футбольная команда "Зенит" спонсируется "Газпромом", который повышает цены на тарифы газа для всего содружества российских граждан независимо оттого болеют они за "Зенит" или не болеют, они оплачивают эту команду. Это принципиально неверно.

Не радует Юрия Вдовина и то, что футбольные фанаты устраивают в городе погромы и собираются многотысячными толпами без всяких разрешений администрации:

– Это значит – приоритет у нашей городской власти. Близкие им люди, хулиганствующие на стадионах и на улицах, куда им ближе, чем какие-нибудь 3-4 сотни человек, которые хотели бы высказать свои предложения по реформированию того или иного положения в нашей несчастной жизни. Губернатор с удовольствием ходит на стадион, машет руками, хлопает в ладоши, а вокруг – распущенная шпана. Нормальные болельщики давно на стадион не ходят. Футбольных фанатов, по-моему, интересует в большей степени – встать, пошуметь, побить стекла, поломать автомобили, поорать на улицах, а вовсе не посмотреть на игру. Эти фанатские объединения замешаны часто еще на откровенном расизме. Это проблема, которой надо очень серьезно заниматься.

Такие праздники, важные для многих, часто омрачаются варварством кучки людей, которую на самом деле футбол интересует лишь как повод выбросить адреналин, – считает лидер петербургского Яблока Максим Резник:

– Мне кажется, здесь бы петербургская милиция и проявила бы свой профессионализм. Это самое то место, где это нужно делать. К сожалению, наша милиция постоянно доказывает свою несостоятельность там, где ее помощь нужна. Уверенно и деловито в больших количествах оцепляя не очень многочисленные митинги тех, кто решается выйти и высказать что-то против нынешней власти. Тут наша милиция смелее смелого – блещут пагонами, бряцают оружием. А когда нужно защитить город от хулиганов, тут они доказывают, что они вряд ли на это способны.

С другой стороны, может быть, разумнее было бы дать пройти фанатам по Невскому, раз уж такое стремление неизбежно:

– В любом случае, футбольные фанаты, особенно так называемые ультрарадикальные группировки, опаснее для мирных граждан, чем "несогласные". Почему там-то они так хорошо готовятся, а здесь оказываются беззащитны, как малые дети.

Все это, по мнению Максима Резника, показывает, что власть гораздо больше боится тех. кто указывает ей на ее ошибки, чем тех, кто громит витрины и избивает прохожих.

Накануне ГУВД отрицало факт столкновений и применение слезоточивого газа, теперь добиться каких-либо комментариев от пресс-службы ГУВД не удалось. "Это уже политика", – считает заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Губернатор Санкт-Петербурга, Миллер, "Зенит", победа, хулиганство... ГУВД прекрасно понимает, что чем быстрее мы информацию забудем, тем лучше – останется только одна победа.

Кроме того, по мнению Вышенкова, уже с середины матча было ясно, что "Зенит" победит, и болельщики пойдут на Невский, но милиция оказалась к этому не готова и не потрудилась принять меры, поэтому информация о беспорядках ей просто невыгодна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG