Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь НАТО: Расширение НАТО пошло на пользу России


По мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, расширение Североатлантического союза пошло на пользу России. Расмуссен провел в понедельник в Брюсселе пресс-конференцию в связи с предстоящим в Лиссабоне 19-20 ноября саммитом НАТО.

Благодаря расширению НАТО на восток, заявил генеральный секретарь организации, Россия впервые в своей истории получила стабильных и предсказуемых соседей на западной границе. Он считает расширение НАТО выгодным для России по двум причинам.

Во-первых, политика открытых дверей НАТО способствовала стабильности и безопасности в государствах Восточной Европы. Во-вторых, в этих странах с падением коммунистических диктатур начался экономический бум, который принес пользу и России.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко, генеральный секретарь НАТО также отметил, что эти аргументы могли бы позволить Москве более позитивно относиться к дальнейшему расширению организации. По мнению Расмуссена, России не приходится ждать угроз с запада:

"Мы не имеем ни малейшего намерения нападать на Россию, а, Россия, я твердо убежден, не имеет ни малейшего намерения когда-нибудь напасть на страны НАТО", - сказал Расмуссен.
XS
SM
MD
LG