Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене начинается процесс по делу об убийстве Умара Исраилова


Во вторник в Вене при повышенных мерах безопасности начинается судебный процесс по делу об убийстве в январе 2009 года чеченца Умара Исраилова, получившего политическое убежище в Австрии.

Австрийские средства массовой информации уже назвали процесс спектаклем без главных действующих лиц, - сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Клайн. На скамье подсудимых нет ни исполнителя преступления, которому удалось скрыться, ни заказчика, которым, по данным венского регионального Управления по защите конституции и борьбе с терроризмом, мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров. В причастности к убийству обвиняются трое чеченцев. Один из них считается главным организатором преступления, два других, по версии следствия, должны были похитить Исраилова и переправить в Чечню. Этот план не удался, и Исраилов был застрелен.

Прокуратура считает, что не имеет достаточных доказательств того, что именно Рамзан Кадыров отдал приказ об убийстве Исраилова. Тем не менее, адвокат семьи Исраилова Надя Лоренц в интервью австрийскому телевидению заявила: "Мы надеемся, что этот процесс станет первым шагом к тому, чтобы Кадыров был, в конце концов, привлечен к ответственности".

Член австрийского парламента от Партии зеленых Петер Пильц потребовал выслать из страны около 30 чеченцев, которые, по его словам, являются террористической группой, исполняющей приказы чеченского лидера. Он также потребовал, чтобы "генеральная прокуратура дала зеленый свет для подготовки обвинения против Кадырова, чтобы был выдан международный ордер на арест Кадырова".

Приговор по делу об убийстве Исраилова ожидается через две недели.
XS
SM
MD
LG