Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Еще до последних выборов на одном шоссе Среднего Запада появился плакат с портретом Буша, а под ним подпись: "Соскучились?" Тогда даже газетчики не смогли докопаться, кто установил этот щит, и что он значит: то ли укор Обаме, то ли напоминание о промашках его предшественника.
Это недоумение отражает душевное смятение страны, которая никак не может понять, почему она вновь развалилась на два лагеря. Причем Буша вспоминают в обоих. Одни по-прежнему считают, что он во всем виноват, другие – что не очень.
Вопрос о политическом наследстве 43-го президента встал особенно остро после недавних выборов в Конгресс, которые принесли ошеломительную победу республиканцам. Всего два года назад их партия казалась в безнадежном положении. Демократы триумфально завоевали Вашингтон, а республиканцы зализывали раны. Тогда считали, что во всем виноват Буш. К концу своего правления его популярность достигла рекордно низкого уровня. Буш еще не успел покинуть Белый Дом, а историки уже спорили, останется ли он в анналах американской демократии худшим президентом или выйдет на второе место с конца.
Сегодня все выглядит иначе. И не потому, что Америка простила Бушу его главную (в глазах многих) ошибку – войну в Ираке. Просто экономический кризис смахнул отнюдь не законченную войну с террором, которая занимала Америку бОльшую часть 21-го века. Страх перед безработицей, экономическим застоем и общим упадком, оказался сильней. Не зная, как помочь себе и стране, избиратели отшатнулись к республиканцам, с той же решительностью, с которой они голосовали за демократов на предыдущих выборах.
В эту исключительно подходящую минуту Буш вынырнул из политического забвения, где он провел последние два года, и напомнил о себе, вступив в борьбу за свое место в истории. Борьба это будет отнюдь не простой. Потому что как бы ни были разочарованы американцы в Обаме, они еще не забыли и свои счеты с Бушем. Последний опрос Института Гэллопа показал, что только 45% оценивают положительно политику 43-го президента. У двух последних президентов-демократов - Клинтона и Обамы – рейтинг выше. Но статус Буша повышается - когда он оставил Белый Дом, лишь 34% одобряли то, чего он там добился.
Сам Буш всегда уверял, что не обращает внимания на опросы. История – другое дело, но он полагает, что она будет в нему снисходительна, и его вполне устраивает, что он не доживет до того дня, когда историки вынесут оправдательный вердикт его правлению.
А пока Буш внес свою лепту в историю: он написал мемуары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG