Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канадский парламентарий Ирвин Котлер – о наказании виновных в смерти Магнитского


Гибель Сергея Магнитского останется главной темой международных переговоров, пока виновные в ней не будут наказаны, уверяет Ирвин Котлер

Гибель Сергея Магнитского останется главной темой международных переговоров, пока виновные в ней не будут наказаны, уверяет Ирвин Котлер

В канадском парламенте будет представлен законопроект, который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно причастных к задержанию и смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Такое решение приняли канадские парламентарии на состоявшихся накануне слушаниях, посвященных Сергею Магнитскому.

Напомним, ранее с подобной инициативой выступил сенатор США Бенджамин Кардин. Канадский законопроект аналогичен американскому. Его автор – член парламента Канады Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады, который ранее представлял интересы политзаключенных Нельсона Манделы и Натана Щаранского.

В интервью Радио Свобода Ирвин Котлер рассказал о том, какие меры он и его коллеги намерены предпринять, чтобы виновные в смерти Магнитского в России были наказаны:

– В июне я выступал с докладом в британском парламенте. Там вместе с английскими коллегами я встретился с Уильямом Браудером, главой и владельцем фонда Hermitage – компании, пострадавшей от мошенничества со стороны российских должностных лиц. Он подробно, с документами, изложил нам действительно ужасную историю о незаконном задержании, пытках, нечеловеческих условиях содержания и смерти настоящего героя – Сергея Магнитского.

За свою борьбу с коррупцией Сергей Магнитский поплатился жизнью, в то время как должностные лица, причастные к его аресту и пыткам, не только не понесли ответственности, но даже были награждены. Эта история – о всепроникающей коррупции и безнаказанности в России. Я понял тогда, что международному сообществу нужно предпринять те шаги, которые не предприняла пока сама Российская Федерация, несмотря на заявления президента Медведева о необходимости борьбы с коррупцией и наказания коррупционеров. За год после смерти Сергея Магнитского это сделано не было.

После встречи с Уильямом Браудером я беседовал с британскими парламентариями и сенатором США Бенджамином Кардином, который представил законопроект "Справедливость для Сергея Магнитского" – он предполагает визовые и финансовые санкции в отношении шестидесяти человек, причастных к его смерти. Вместе мы приняли решение о нескольких парламентских инициативах – как коллективных, так и индивидуальных.

Во-первых, 16 ноября состоится мировая премьера фильма "Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба", которая состоится в парламентах США, Великобритании и Канады. Во-вторых, в ближайшие две-три недели я представлю законопроект "Справедливость для Сергея Магнитского" в Канаде, аналогичный тому, что представил сенатор Кардин в США. Требуется время на перевод: у нас в Канаде, в отличие от США, два языка. Законопроект написан по-английски, и сейчас его переводят на французский. В-третьих, в ближайшие дни я встречусь с министром иностранных дел Канады и, я надеюсь, будет принято решение о лишении визовых и инвестиционных привилегий тех, кто был связан с пытками и убийством Сергея Магнитского, а также членов их семей. Одновременно мы продолжим обращаться к Российской Федерации с требованием тщательного, непредвзятого, полного и прозрачного расследования фактов задержания, нечеловеческого обращения и смерти Сергея Магнитского, и такого же расследования по фактам финансового мошенничества в отношении фонда Hermitage. Люди, виновные в задержании и смерти Сергея Магнитского, должны быть привлечены к ответственности согласно российским законам.

Речь идет уже о более широкой проблеме – о том, как Россия соблюдает взятые на себя юридические обязательства, о том, какую ответственность страны несут друг перед другом, и насколько между ними возможно доверие. В этом контексте необходимо, чтобы власти России привели свою уголовную и пенитенциарную систему в соответствие с нормами международного права. А они, в частности, предполагают, что люди, собравшие доказательства против коррумпированных чиновников, не умирают в тюрьмах после пыток, а живут под защитой закона и государства, которое ценит их вклад в торжество этого закона над безнаказанностью. Мы надеемся, что не только будут наказаны люди, причастные к смерти Сергея Магнитского, но и коррупции и безнаказанности отныне станет меньше. К этому призывал президент Медведев, и этого пока не наблюдается.

– Вы выслушали выступление Уильяма Браудера. Вы пытались добиться ответа от российских должностных лиц, о которых он говорил?

– Пока нет. Я контактировал с одним российским должностным лицом, чтобы уведомить его о том, что мы с коллегами намерены делать по поводу расследования смерти Сергея Магнитского. 16 ноября на заседании подкомитета парламента по международным аспектам соблюдения прав человека мы примем резолюцию, в которой выразим обеспокоенность делом Магнитского, уровнем коррупции и безнаказанности в России. Каждый из членов комиссии уже выразил свое личное мнение, поэтому уверен: коллективная резолюция будет принята единогласно. Вскоре после нее будет представлен законопроект, а затем я буду проводить на эту тему встречи с членами канадского и, надеюсь, российского правительства.

– Вы защищали Нельсона Манделу и Натана Щаранского. Вы бы сравнили масштаб международных кампаний в их поддержку и в поддержку Сергей Магнитского?

– Принцип – борьба за справедливость – тот же. Натан Щаранский был настоящим героем во времена Советского Союза. Имя Сергея Магнитского трагически попало в длинный список российских героев, которые в своей борьбе за правду потеряли жизнь. В этом списке – храбрый правозащитник Наталья Эстемирова, которой прострелили голову и грудь, а затем тело запихнули в багажник машины. В нем – журналист Анна Политковская, которую застрелили, когда она с пакетом продуктов возвращалась домой. С распадом Советского Союза санкционированные государством репрессии сменились процветающей коррупцией и безнаказанностью. Но наряду с ними существует и гражданская активность. Храбрые люди, проявляющие ее, как Сергей Магнитский, как члены неправительственных организаций, формируют и развивают в России демократическую культуру и подвергают себя риску попасть в длинный список павших героев. Мы хотим безнаказанность в России остановить и защитить тех, кто борется за правду. И я надеюсь, что в конце концов виновные будут привлечены к ответственности, а в России станут по международным стандартам уважать закон и соблюдать права права человека. Именно к этому, как следует из слов президента Медведева, стремится Россия и не может пока этого достигнуть.

– Визовые и финансовые ограничения, резолюции – это единственные способы повлиять на российскую систему правоохранительных и правоприменительных органов извне?


– Визовые и финансовые санкции – это то, на что мы способны в рамках наших законов. Этого недостаточно, поэтому мы идем дальше и обращаемся к Российской Федерации. У России есть возможность привлечь виновных к ответственности. И мы призываем к тому, чтобы она это сделала. Если не сделает – мы не только не отменим введенные нами санкции, но и, возможно, обратимся к другим подходам – уже не внутри наших парламентов, а внутри международного сообщества.

Большая часть моей работы проходит под девизом одного из великих героев Советского Союза Андрея Сахарова. В 1979 году он сказал мне: "Не знаю, что поможет делу борьбы за права человека, но это точно не молчание". Единственное, что мы можем гарантировать, это то, что тема гибели Магнитского останется главной и центральной, пока виновные в его смерти не будут привлечены к ответственности. Мы не будем молчать и используем все имеющиеся у нас возможности: юридические, политические, дипломатичекие, финансовые, – чтобы справедливость восторжествовала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG