Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Громову объявлена война?


Борису Громову уготована судьба Рахимова и Лужкова?

Борису Громову уготована судьба Рахимова и Лужкова?

7 ноября ряд известных правозащитников и экологов направили обращение президенту Дмитрию Медведеву. В нем содержалось требование отстранить от должности мэра города Химки Владимира Стрельченко и немедленно начать независимое расследование нападений на журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина, а также на общественного активиста Константина Фетисова. Все трое выступали против строительства автотрассы через Химкинский лес, Владимир Стрельченко столь же активно выступал за этот проект.

Довольно неожиданно тему подхватили Первый канал и НТВ. Мэру Химок и ситуации в городе была посвящена "Программа Максимум" канала НТВ, съемки которой закончились скандалом: вышедший из себя Владимир Стрельченко выгнал из кабинета телеведущего Глеба Пьяных. В прессе и блогосфере "информационную атаку" на мэра Химок уже сравнивают с "телевизионными войнами" против Александра Лукашенко и Юрия Лужкова. При этом почти все комментаторы сходятся во мнении, что главной мишенью является губернатор Московской области Борис Громов. Владимир Стрельченко служил с Громовым в Афганистане, и считается близким к губернатору человеком. О возможной отставке Бориса Громова политологи говорят давно.

Между тем, по своим социально-экономическим показателям Химки – далеко не самый неблагополучный город Подмосковья, говорит директор Ассоциации социологов Московской области Александр Наумов:

– По такому показателю, как самые элементарные условия жизни, этот городской округ по уровню исходного развития, по решению проблем, по управляемости выше среднего. В Московской области есть и более депрессивные субъекты. Главное – понимать, по каким критериям делать эту сравнительную оценку. Многие трудности проистекают из финансирования отдельных территорий – это проблемы межбюджетных отношений, складывающихся между субъектами Московской области и бюджетом области в целом.

Сама по себе ничего не даст и смена губернатора – в Московском регионе те же проблемы, что и в России в целом, убежден социолог Александр Наумов:

– В свое время делался вывод о том, что Московскую область можно условно признать моделью России в целом. Насколько мне известно, в 2006 году это был один из субъектов, по которому в качестве типичного делались выводы относительно всей России. Такая практика существует. Поэтому можно сказать, что проблемы Химок типичны для всего населения России. Так же, как и проблемы управления.

Информационная атака на мэра Химок со стороны всегда лояльных власти федеральных телеканалов призвана убить сразу двух зайцев, уверен один из авторов "рейтинга выживаемости губернаторов", президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Задача минимум – это смена власти в городе Химки, наверное, самом известном в этом сезоне подмосковном городе. Нужно, чтобы Стрельченко не просто покинул свой пост, но и не смог продвинуть в мэры никого из своих преемников, представителей действующей команды, ближайшего окружения. Кроме того, решаются несколько сопутствующих задач. Например, концентрация внимания на химкинской версии избиения журналиста Олега Кашина. Не лишне было бы ослабить и позиции Бориса Громова, губернатора Московской области. Тем более, что Стрельченко – один из его ближайших партнеров и коллег. Стоит ли сегодня задача сместить Громова, подобно тому, как это было с Рахимовым и Лужковым, с уверенностью сказать трудно.

Да, безусловно, аргументов в пользу того, чтобы Громова не увольнять, все меньше и меньше. Область периодически бывает на грани банкротства, множество коррупционных скандалов, неудачные выборы, рост социального пессимизма, проблемное экономическое развитие. Но, несмотря на то, что Громов, наверное, один из самых в негативном отношении известных губернаторов России, насколько мне известно, еще летом планировалось дать ему доработать до конца срока, до 2012 года. Наверное, сегодня еще не найдется достаточное число выдвиженцев из команды Собянина, которых можно было бы поставить в качестве "своих людей" в Подмосковье. Поэтому я допускаю, что эта атака призвана сделать Громова более уступчивым, более управляемым – сдать Химки. Но все же я допускаю, что отставка Громова состоится не в ближайшие недели.

Подмосковные издания пишут о том, что Владимир Стрельченко уже начал подготовку к возможным досрочным выборам мэра города. Действующий мэр готов сложить с себя полномочия, надеясь на победу своего ставленника – нынешнего первого заместителя главы администрации Химок Алексея Валова.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG