Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изгнание следствия из прокуратуры


Следственному комитету при Генпрокуратуре недавно исполнилось три года. Сколько лет уготовано независимому СК РФ?

Следственному комитету при Генпрокуратуре недавно исполнилось три года. Сколько лет уготовано независимому СК РФ?

Госдума рассматривает в первом чтении пакет законопроектов, выстраивающих правовую базу для создания Следственного комитета (СК) РФ, в настоящее время - СК при Генпрокуратуре РФ

Указ о создании независимого от Генеральной прокуратуры Следственного комитета президент Дмитрий Медведев подписал еще 27 сентября и тогда же внес в парламент закон о новом статусе этой структуры. Впрочем, пока статус этот – если не считать прямой подчиненности председателя Следственного комитета главе государства – не очень и нов. Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин полагает, что отсутствие каких-то радикальных изменений в следствии – это как раз то, что нужно:

– Практика работы Следственного комитета при прокуратуре доказывает, что необходим независимый статус данного следственного органа, который будет подчиняться президенту и осуществлять свою деятельность независимо от органов прокуратуры. Создана новая структура, есть соответствующий указ президента, которым регулируется организационное переходное положение в период этой реорганизации. Но, естественно, ждать сейчас какой-то серьезной революции в полномочиях, в статусе, наверное, было бы преждевременно – по одной единственной причине: следствие – это процесс непрерывный. Чтобы обеспечить плавный, нормальный переход из одной структуры в другую, конечно же, необходимо делать это крайне аккуратно и постепенно.

Многие специалисты полагают, что выведение Следственного комитета из-под эгиды Генпрокуратуры может положить начало объединению в новой структуре всех следователей, которые есть также у МВД, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Так, в частности, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков:

– Следствие, как бы оно ни называлось – при прокуратуре, без прокуратуры – оно все равно уже по факту выделено. Кроме того, произошло фактическое разделение МВД на следственную часть и не следственную. Если мы возьмем новый закон о полиции, то увидим, что там следствия как такового уже нет; там есть дознание и не более того. Поэтому, по всей вероятности, уже приняты некие решения по объединению основных следственных аппаратов. Что касается самого законопроекта – он отражает реалии, но он не безупречен с точки зрения огромных полномочий, там заложенных. В нем пока что нет реальных механизмов контроля, включая механизмы расследования преступлений, совершаемых самими сотрудниками будущего Следственного комитета: предполагается, что они же сами и будут сами себя расследовать.

Стоит добавить, что в Госдуме отнеслись к законопроекту, предложенному Дмитрием Медведевым, без особого пиетета: она пролежал в парламенте почти два месяца, что с президентскими законопроектами происходит не часто. Например, когда в 2008 году Медведев внес в парламент поправки в Конституцию о продлении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы, они были одобрены в первом чтении уже через три дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG