Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У перебежчика, сдавшего Анну Чапмен и ее подельников, оказалось много лиц, судеб и, как выражается президент Медведев, атрибутов и аксессуаров. Можно позавидовать, хотя и не стоит: человек живет чрезвычайно насыщенной жизнью.

Если не ошибаюсь, первым о нем заговорил экс-президент Путин. Это было в конце июля, когда он гостил в Форосе и рассказывал журналистам о своей встрече с нелегалами. Краткий этот рассказ состоял из двух частей. Путин восхищался работой провалившихся разведчиков, с которыми спел песню про хороших и верных товарищей. Путин неприязненно отзывался о предателях, один из которых, по его сведениям, недавно "плохо кончил". Некоторые эксперты тогда решили, что национальный лидер имел в виду бывшего советского дипломата Сергея Третьякова, но поторопились с выводом, будто он и сдал всех певцов.

Потом новостей на эту тему долго не было, если не считать очень позитивных сообщений о трудоустройстве "подружки Бонда" и ее фотосессий. Зато на прошлой неделе потоки шпионской информации буквально затопили газетные полосы и эфир. Главным их героем стал полковник Щербаков.

Коллеги из "Коммерсанта", проведя, как говорится, собственное расследование, установили, что этот полковник возглавлял американский отдел в СВР и сбежал за три дня до ареста нелегалов. Прихватив с собой досье на подопечных, он лично предъявлял эти бумаги 65-летнему Васенкову, который, правда, к тому времени уже забыл русский язык. Версию "Коммерсанта" чуть позже подтвердил президент Медведев – впрочем, не называя фамилии изменника.

Так эта история, начинавшаяся как анекдот, стала обретать чуть ли не трагические черты. Многосерийная байка про шпионов, вызывавшая у публики приступы оздоровляющего смеха, стремительно превращалась в драму, и те, кто позволял себе иронические комментарии на заданную тему, должны были прикусить язык. Вероятно, в том и состоял замысел товарищей из российских спецслужб: прекратить издевательство над "органами". Однако тут как раз и началось самое смешное.

Двойной агент Щербаков оказался человеком необычайно многоликим.

Экс-генерал КГБ Олег Калугин вспомнил "молодого парня с этой фамилией", который трудился во внешней контрразведке, но прибавил, что в лицо его не помнит. Журналист Алена Жданова, работающая на сайте Фонтанка.ру, раскопала историю про дипломата Николая Щербакова, которого разоблачили еще семь лет назад в Эстонии. Он там в пьяном виде катался на автомобиле и врезался в дерево, после чего "послал по-русски" прибывших полицейских и помочился на ближайшее дерево, что характерно для всякого перебежчика. Видимо, подавал знак: сливаю агентуру. Кроме того, в Москве обнаружился еще один Щербаков, работавший в разведке, однако, по сообщениям из Ясенево, тихо ушедший на пенсию и пока никого не сдавший.

А вчера он вообще сменил фамилию, обернувшись полковником Потеевым, если верить источнику "Интерфакса" в силовых структурах. Подобно Щербакову, этот предатель тоже сперва отправил в Америку дочь, потом сына, а еще раньше – жену. Что же касается Щербакова, то сбежал и он, сказали "Интерфаксу", но "довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков".

Как все это объяснить? Будучи дилетантом в шпионском ремесле, рискну все же высказать собственную версию. Среди прочих сведений, добытых коллегами из "Коммерсанта", особенно достоверным выглядело сообщение о том, что "Меркадера" за предателем "уже послали". Имелся в виду, как можно понять, собирательный образ киллера, воплощавшего в себе возмездие за Анну Чепмен и других. Так вот, по-видимому, это грозное сообщение не застало полковника врасплох. Спасаясь от символического ледоруба, он прибег к испытанному приему всех перебежчиков: стал коварно двоиться и троиться на глазах. Найти такого предателя будет очень непросто, а хуже всего то, что история, начавшаяся как анекдот, продолжается в том же духе. На потеху невзыскательной публике и на горе главному нашему разведчику Михаилу Фрадкову, чья отставка, говорят, вопрос практически решенный.

Слишком уж много щербаковых проморгали в СВР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG