Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Бенджамин Кардин - о справедливости в деле Сергея Магнитского


Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

Сенатор Бенджамин Кардин был одним из тех, кто активно выступал за введение санкций против людей, причастных к смерти в СИЗО юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, и привлечения их к уголовной ответственности. 16 ноября исполнился ровно год со дня смерти Магнитского. О том, приблизился ли момент правосудия к тем, кто должен ответить за смерть юриста, Бенджамин Кардин рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Ричарду Солашу:

– К делу Магнитского привлечено внимание всего международного сообщества. Думаю, российские власти понимают, что мы будем поднимать этот вопрос до тех пор, пока не будет проведено детальное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского и пока виновные не предстанут перед судом и не понесут наказания. У России есть определенные обязательства. Она подписала Хельсинский заключительный акт, но ее действия сейчас противоречат духу этого документа. Так что мы, повторяю, будем поднимать этот вопрос.

– Что, по вашему мнению, было сделано для того, чтобы установить виновных в смерти Магнитского, и в чем был полный провал?

– Президент России выступил с довольно жестким заявлением по поводу смерти Магнитского и потребовал провести расследование. Мы, безусловно, приветствовали его настрой. Проблема только в том, что никаких действий за этим заявлением не последовало. Мы заметили, что в отдельных делах, которые в основном касаются убийств и нападений на журналистов, есть очень небольшой прогресс. Но каждый успешный шаг сопровождался новыми случаями, когда журналисты становились жертвами насилия. И вновь дела об этих нападениях остаются не расследованными.

– Что должно сделать российское руководство для того, чтобы все-таки расследовать дело Магнитского?

– На мой взгляд, единственное, что требуется от российского правительства, очень твердо заявить: мы не потерпим коррупцию, мы проведем до конца это расследование, и виновные понесут наказание.

– В какой стадии сейчас находится проект закона "Справедливость в деле Сергея Магнитского", которым вы предусматриваете введение санкций, в том числе визовых, для 60 человек, причастных к смерти адвоката фонда Hermitage?

– Конгресс, как вы знаете, завершил рабочую сессию, и после выборов мы сможем начать законотворческую деятельность не ранее, чем через 2-3 недели. Замечу, что этот законопроект был разработал представителями обеих партий, у него есть широкая поддержка среди конгрессменов. Проект был представлен на рассмотрение Конгресса не столько для того, чтобы наказать тех лиц, которые были частью коррупционной схемы, сколько для того, чтобы заставить российскую сторону предпринять необходимые меры. И если мы добьемся этого, я думаю, этот законодательный акт уже сослужит свою службу.

– То есть в идеале этот законодательный акт должен иметь для России более широкие последствия, чем собственно наказание виновных в смерти Сергея Магнитского?

– Именно так. Хотя разрабатывался он с единственной целью: заставить Российскую Федерацию провести тщательное расследование и наказать виновных как в коррупции, так и в смерти господина Магнитского в тюрьме. Но мы уверены, что, привлекая внимание к этому явному случаю нарушения прав человека, в будущем мы окажем воздействие и на поведение Российской Федерации, и ряда других стран.

– Как далеко зашло дело Магнитского в США? Например, знает ли о нем президент Обама или госсекретарь Хиллари Клинтон?

– Я, естественно, говорил с администрацией об этом деле. И, насколько я понимаю, члены администрации весьма обеспокоены тем, как российская власть относится к тем, кто вскрывает коррупционные схемы – вплоть до того, что они могут потерять свою жизнь. Я надеюсь, что на встречах президентов России и США вопрос о правах человека будет стоять в повестке дня, и я также надеюсь, что этот конкретный случай будет частью дискуссии о правах человека.

Звуковую версию интервью с сенатором Бенджамином Кардином можно услышать сегодня, 16 ноября, в программе Ирины Лагуниной "Время и мир" в 22.00.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG