Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Масонство: государство в государстве


В барселонском издательстве «Планета» вышла в свет новая работа известного испанского историка и писателя Сесара Видаля под названием «Масонство: государство в государстве». Книга породила горячие споры.

Книга сразу же вызвала полемику. Против нее ополчились сторонники правящей в Испании Социалистической рабочей партии, поскольку автор повествует о давних связях испанских социалистов с масонами. Вместе с тем, новая работа получила высокую оценку профессиональной критики. Писатель Мигель Анхель Гомес называет ее «фундаментальным трудом, объясняющим многие процессы в мире и в Испании». Впрочем, вот что рассказал в интервью Радио Свобода сам автор книги - доктор истории и философии Сесар Видаль:

«Моя первая книга о масонах вышла в 2005 году. Она стала бестселлером, поскольку выдержала пятнадцать изданий. Однако, в нее не вошли некоторые моменты, которые мне представляются весьма важными, поэтому я и написал вторую книгу. К примеру, в первой книге, которая описывала деятельность масонов лишь до начала 20-го века, даже не упоминалось об их проникновении в лоно католической церкви. И, разумеется, в ней ничего не говорилось о влиянии масонов на современных европейских политиков, включая нынешнего испанского премьера Родригеса Сапатеро».

В книге Сесара Видаля описывается, в первую очередь, суть масонства и его идеология, а также цели, которые оно преследует.

«Идеология масонов имеет элитарный характер. Они считают, что государствами должно управлять небольшое число избранных лиц, предназначенных для этой цели самим проведением. Речь идет о тайных организациях, которые оказывали и оказывают существенное влияние на мировую политику. В свое время они сыграли видную роль в Великой французской революции, в ряде революций 19 столетий в той же Франции и других европейских государствах».

Известно, что и Россия не избежала влияния масонов. По словам Сесара Видаля масоны играли немалую роль в отдельные периоды российской истории.

«Здесь можно провести параллели с Испанией. Известно, что масонские ложи были непосредственно связаны с движением либералов в России. Речь идет, в первую очередь, о тайных обществах декабристов, многие из которых являлись масонами. В Испании масоны также составляли ядро движения либералов - начиная с 20-ых годов 19 столетия. Несомненно, большую роль сыграли масоны и в февральской революции 1917 года в России, свергнувшей царя. Эти деятели всегда противились монархии, и в ходе российской революции, которую им удалось возглавить, они смогли осуществить свой замысел».


В книге «Масонство: государство в государстве» приводятся также имена российских масонов-деятелей февральской революции. Сесар Видаль считает, что их отстранение от власти большевиками в октябре 17-го года во многом объясняется их политическими просчетами. В первую очередь, свойственной масонам излишней уверенностью в свои силы.

«Я полагаю, что самой значимой фигурой в российском масонстве того периода был Керенский. Следует также упомянуть таких деятелей, как Милюков и князь Львов. Думается, что засилье масонов определило и судьбу временного правительства. Они слишком верили в свою исключительность, полагая, что, будучи людьми «просвещенными и посвященными», обладают неким божественным правом управлять массами. Однако, подобная задача им оказалась не по плечу. Так что, поражение Временного правительства стало и поражением идей масонства».


В конце беседы я поинтересовался у историка Сесара Видаля значением термина «жидо-масонство», который в его книгах не приводится, однако, употребляется в определенных кругах и Испании, и России.

«Это выражение не имеет никакого смысла. Его употребляют антисемиты, которые связывают масонство с евреями. Масонские заговоры, таким образом, представляются как заговоры евреев против христиан. Разумеется, в рядах масонов были евреи, как были среди них и нацисты, и социалисты, и представители других верований и политических течений. Но при этом евреи никогда не играли в масонстве главенствующую роль».

В книге Сесара Видаля есть и еще одна параллель с Россией. В период диктатуры, как в России, так и в Испании, масоны вынуждены были бежать из страны. Режимы большевиков и франкистов не терпели их конкуренции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG