Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" добралась до "Крестов"


Арт-группа "Война": Коза, Леонид Николаев, Олег Воротников

Арт-группа "Война": Коза, Леонид Николаев, Олег Воротников

Российская блогосфера обсуждает задержание в Москве активистов арт-группы "Война" в связи с ее недавней акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой в центре Петербурга были перевернуты несколько автомобилей ДПС.

Сообщения в Твиттере артгруппы напоминали сводки с поля боевых действий:

- Молния! 2 часа назад в Москве на конспиративной квартире были арестованы члены "питерской фракции" Войны, участники "Дворцового переворота"

- Приходят подробности - "питерскую фракцию" накрыли 10 оперов центра Э в 7 утра, задержанным надели на голову пакеты, изъяли всю технику

- командовал обыском и арестом опер из центра Э полковник ОМАРОВ Иван Олегович, заявивший что задержанных везут "в лес"

- уголовное дело заведено по ст.213 часть 1 пункт "б", ущерб перевернутым петербургским ментовозкам оценен в материалах в 98 тысяч рублей

- Арестованные активисты перевезены ночью под конвоем Центра Э в Петербург и уже заточены в СИЗО "Кресты"


Кто-то отреагировал на известие о задержании активистов "Войны" словами: "Давно пора", кто-то – предположением, что "вероятно, скоро наступит мир".

ЖЖ-юзер erm-kontinent отмечает:

В инете уже появилось немало злорадно-глуповатых комментариев в духе: допрыгались. Хотелось бы большей вменяемости и, кстати, меньшей политизации. Актуальное искусство лишено безопасной рамы-амортизатора, как в сторону жизни, так и в обратную сторону. Художник, совершая акт насилия над жизнью, не может удивляться, если жизнь изнасилует его.
Однако. Здоровое и вменяемое общество должно беречь своих художников, даже если их акции не всем нравятся и нарушают общественные правила и нормы. Особенно впечатляет как своего рода встречный художественный акт, что инициатором ареста явился, как я понял, центр по борьбе с экстремизмом. Чем дальше, тем больше наша машина власти интерпретирует искусство как экстремизм, и в принципе что-то в этом есть, кроме ржавчины в механизме. Да, актуальное искусство это, конечно, не банальный обывательский мейнстрим. Ну да, экстремизм. И даже отчасти патология. Как впрочем, и силовые акции власти, с точки зрения художника-анархиста.

В блоге "Герой нашего времени" говорится:

Быть может, это опасные террористы? Нет, этих ребят обвиняют всего лишь по статье "хулиганство". Жаль, что танки и вертолеты не вызвали… Они упиваются своей пошлой сталинской эстетикой. Задержали активистов. Избили журналиста. Разогнали митинг. В последнее время часто можно слышать: "Они объявили нам войну". Но кто такие они? У нынешней власти нет координационного центра, нет центральной нервной системы. Это даже не хордовая тварь, просто гигантская амеба, проходя мимо волоска которой, ты надеешься, что тебя не заметят. У этого одноклеточного лишь простейшие импульсы: на мирные митинги оно отвечает дубинками, на перформансы — задержаниями на заре. И именно поэтому оно обречено.

Пользователь livejournal Олег Козырев пишет:

Со времен Хрущева всем известно, что художник должен рисовать только что-то понятное и только в строго определенном органами месте - на холсте. Арт-группа "Война" являлась ярким представителем того художественного направления, которое считает, что вся наша жизнь - большой холст, что красками можно разрисовывать весь город, а в качестве красок можно использовать и машины ФСО, и вагон метро, и разводной мост у здания ФСБ. Эти, не побоюсь этого слова, хулиганы от искусства, посмели творить за рамками мыслимого. Не стоит ли нам это осудить, дорогие товарищи? Не призвать ли этих художников к ответу? Не направить ли их на перевоспитание к Шилову или даже лучше к Церетели?

В общем, за художественное хулиганство - адекватный ответ: штраф рублей в сорок, или возмещение ущерба, или общественно-полезная работа по специальности. Только должен ли художниками заниматься Центр по борьбе с экстремизмом? Что же это за культурная столица, если в нее людей искусства доставляют ночью в наручниках. Немного отойдя от жанра, добавлю очень серьезно. Мне очень-очень не нравится часть акций арт-группы "Война". Отпустите ребят, силовики. Дайте мне возможность снова не любить их работы. Не надо шить им уголовное дело. Дайте им лучше Эрмитаж. Или хотя бы мир, который они пытаются раскрасить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG