Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Владимир Прибыловский - о подмосковном "боевом братстве"


 Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Противостояние в подмосковном городе Химки, эпизодами которого стала и борьба общественности против строительства через местный лес автотрассы Москва-Петербург, и избиения журналистов и общественных активистов, как считают эксперты, может завершиться отстранением от должности мэра Химок Владимира Стрельченко.

Политическая судьба Стрельченко неразрывно связана с судьбой его патрона - губернатора Московской области Бориса Громова, который и может, по мнению наблюдателей, являться главной мишенью этой политической кампании. Каким образом организовано управление Московской областью и кто защищает интересы Бориса Громова в Кремле? В какой степени военное прошлое губернатора - бывшего командующего советской 40-й армией, воевавшей в Афганистане - сказалось на его биографии политика? Об этом - политический аналитик Владимир Прибыловский:

- Существует такая организация, называется "Боевое братство". Председателем этого "Боевого братства" является Борис Громов, вице-президентом - сенатор Пантелеев. До недавнего времени он был заместителем Громова по правительству Московской области, а сейчас сенатор от Ненецкого округа. Стрельченко состоит в этом "Боевом братстве" так же, как и бывший мэр города Долгопрудного Климов, который в свое время брал штурмом дворец Амина. В этом "Боевом братстве" состоит довольно много министров областного правительства.

- "Боевое братство" имеет свои экономические интересы?

- Формально - нет. Члены "Боевого братства" одновременно и чиновники, и бизнесмены, как у нас это принято - то есть, богатые люди.

- Многие ваши коллеги пишут сейчас о том, что шум вокруг мэра Стрельченко связан и с намерением каких-то кругов сместить губернатора Подмосковья Бориса Громова. Вы видите такую связь?

- Я думаю, что это не слишком взаимосвязано. Скандальная репутация Стрельченко, который несомненно стал мэрам по воле Громова, может использоваться против Громова и, наверное, используется. Но это не является причиной для смещения Громова. Обычно все это используется как предлог. А Московская область - лакомый кусок. Громов уже третий срок завершает на посту губернатора. Я думаю, что различные группировки в Кремле и в Белом доме имеют своих кандидатов на этот пост. Если до недавнего времени Громов был нужен Кремлю, в том числе, как противовес Лужкову, то сейчас Лужкова уже нет и, собственно говоря, нет особых причин беречь Громова. Он никому особенно не дорог в Кремле, достаточно чужой человек для питерских, управляет таким большим куском территории - пора его вотчину поделить между своими. Так как претендентов несколько, они еще не договорились.

- А его кто-то прикрывает в Кремле?

- Я думаю, что никто. Есть, конечно, Виктор Иванов, который является неформальным советником Путина по кадровым вопросам. Он тоже "афганец" и, наверное, даже формально состоит в "Боевом братстве", но ничего особенно их с Громовым не связывает. Хотя, я думаю, что когда Громова переназначали в 2007 году, Виктор Иванов в этом играл какую-то роль.

- Как Громову удалось усидеть три срока на посту губернатора Московской области, если он, как вы говорите, фактически ничей, особенно никому не нужен, а кусок действительно лакомый?

- Он избирался два раза. Причем, первый раз совершенно честно - в паре с Михаилом Менем. Второй раз в 2003 году. Там уже были кое-какие подтасовки, хотя они решающей роли не сыграли. В третий раз его просто назначили уже видимо потому, что к этому времени как раз испортились отношения Громова с Лужковым. Когда-то у них были очень хорошие отношения. Лужков крестил младшую дочь Громова. Но когда появились планы объединения области и Москвы, Громову, разумеется, это понравиться не могло.

Сначала Громов был очень популярен в области. Но неумелое управление его друзей-полковников, многие из которых совершенно очевидно заворовались, привело к утрате популярности. Если бы сейчас были честные выборы, он бы не победил. Его "афганское" окружение, полковники, ставшие чиновниками и бизнесменами, контролируют экономику области. Но они не действуют как корпорация. Там есть и вражда друг с другом. Например, ближайшего сподвижника Громова Пантелеева подозревали в том, что он собирается его скинуть. Поэтому его из правительства перекинули в Совет Федерации.

- Есть версия, что Москва и Московская область все-таки будут объединены под мудрым руководством Сергея Собянина.

- Я думаю, что этого все-таки не произойдет в ближайшее время. Если и будет масштабное такое укрупнение, о котором говорят, то тогда, разумеется, объединят Москву с областью, может быть, еще чего-нибудь присоединят - например, Тульскую или Калужскую область. Это не вопрос дня. Возможно, в следующий президентский срок что-то такое и будет происходить...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на сьтранице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG