Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина воюет с налогами


Акция протеста против нового налогового кодекса, Киев

Акция протеста против нового налогового кодекса, Киев

В Киеве тысячи предпринимателей из разных регионов Украины пикетируют Верховную Раду, призывая власти отказаться от принятия Налогового кодекса. Лозунги – "Налоги выше доходов! Дайте нам работать честно" и "Донбасс против налогового террора!"

Участники акции протеста бьют палками по принесенным с собой ведрам, стучат пластиковыми бутылками по металлическому ограждению перед зданием парламента и кричат "Позор!" Верховная Рада приступила к обсуждению во втором чтении предложенного правительством Налогового кодекса, принятие которого, по мнению пикетчиков, уничтожит малый и средний бизнес. Говорит киевский предприниматель Александр:

– Верховная Рада хочет отменить упрощенную схему налогообложения. Там вводится много всяких новшеств, которые затрудняют работу малого и среднего бизнеса.

Как поясняет предприниматель из Черкасс Светлана, около двух миллионов ее коллег в минувшем году обеспечивала упрощенная система налогообложения, а новые инициативы власти могут привести к прекращению их деятельности и увеличению числа безработных.

По разным оценкам, возле парламента собрались от 10 до 30 тысяч предпринимателей из нескольких регионов Украины.

– Если столько людей на улице, то власти должны обратить на это внимание. Если акции и дальше будут такими же многочисленными, то я думаю, что этот документ будет отклонен президентом, – считает оппозиционный депутат Верховной Рады, бывший глава Налоговой администрации Николай Катеренчук.

Впрочем, премьер-министр Украины Николай Азаров продолжает заявлять, что оппозиция и представители малого и среднего бизнеса неправильно понимают суть налоговой реформы:

– Смысл Налогового кодекса, что, с одной стороны, создаются стимулы для перестройки экономики на современный лад. С другой стороны, в сферу предпринимательства – законного предпринимательства, легального предпринимательства – вовлекаются миллионы наших людей.

Николай Азаров убежден, что организованная политическими противниками власти акция протеста под стенами Рады не помешает депутатам уже до конца недели окончательно утвердить Налоговый кодекс.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG