Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина – об экстрадиции Виктора Бута и перспективах его дела


Виктор Бут (на фото - справа) конвоируется в самолет в аэропорту Бангкока

Виктор Бут (на фото - справа) конвоируется в самолет в аэропорту Бангкока

Власти Таиланда экстрадировали в США россиянина Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием. МИД России назвал экстрадицию Бута "противоправной" и обвинил Соединенные Штаты в политическом давлении на тайские власти. Осложнит ли эта история американо-российские отношения? Достаточно ли весомы доказательства вины Бута?

Мнение международного обозревателя Радио Свобода Ирины Лагуниной:

– По большому счету, отношения между двумя странами не должны осложниться просто потому, что Виктор Бут на международной арене действительно одиозная фигура. Я понимаю, что в России он представлен как законопослушный бизнесмен. Но в других странах он известен как "торговец смертью" – такая кличка была ему дана в США. Более того, Россия сама в свое время подписала санкции, которые ООН наложила на операции Виктора Бута, на его счета. Поэтому, если отвлечься от моральной стороны этого дела, практическая сторона отношений России с США пострадать не должна. Хотя, конечно, здесь возможны варианты. Бут, например, был замечен на некоем празднике вместе с господином Сечиным. Так что, насколько здесь личные отношения пойдут впереди политики, сказать трудно.

Трудно и прогнозировать и исход судебного разбирательства по делу Бута. В США ему предъявят обвинение и суд должен будет решить, насколько это обвинение юридически обосновано. Дело в том, что против Виктора Бута уже было возбуждено несколько дел. Например, в июне 2000 года в Южной Африке он обвинялся в подделке документов, однако потом эти обвинения были сняты. В 2002 году Бельгия возбудила против Бута уголовное дело и выдала ордер на арест за отмывание денег. Но затем дело прекратили – за истечением срока давности.

Правда, обвинения, о которых речь идет сейчас, носят намного более серьезный характер. Потому что США провели спецоперацию – спровоцировали Бута пойти на контакт с якобы представителями колумбийской группировки ФАРК, которой он решил продать оружие и ракеты. ФАРК внесена Соединенными Штатами в список террористических организаций, так что формально можно предъявить Буту обвинения в поддержке терроризма…

Впрочем, Виктор Бут ранее продемонстрировал свою способность выходить сухим из воды. Например, его деятельность в Афганистане достаточно детально изучена, потому что после того, как началась военная операция США в Афганистане, были изъяты документы талибов. Так вот, в Афганистане Бут помогал обеим сторонам – и северному союзу, и талибам. Тем не менее, доказать его связь с талибами и с "Аль-Каидой" настолько, чтобы он мог предстать перед судом по этим обвинениям, оказалось невозможным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG