Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черновецкий грозит покинуть и пост мэра Киева


Президент Украины Виктор Янукович назначил Александра Попова председателем Киевской городской государственной администрации, уволив с этой должности Леонида Черновецкого, который сохранил за собой должность мэра.

До последнего времени Черновецкий сидел на двух стульях – во второй раз избранного киевлянами в 2008 городского головы и назначенного президентом Украины председателя Киевской горадминистрации. Оппоненты мэра, входящего в десятку самых состоятельных украинцев, неоднократно обвиняли его в коррупции.

После того как Янукович стал главой государства, его окружение не оставляло попыток взять под контроль Киев. В июне этого года Александр Попов сменил пост министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на должность первого заместителя столичного мэра. С тех пор Черновецкий ушел в продолжительный отпуск.

Назначение Попова руководителем горадминистрации сводит функции киевского головы к исключительно представительским.

Украинская пресса пишет, что Черновецкий уже пригрозил покинуть и кресло мэра, если будет продолжено уголовное преследование членов его команды. В президентской администрации опасаются такого развития событий, поскольку в этом случае будут назначены досрочные выборы и победа на них ставленника партии власти выглядит сомнительно, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG