Ссылки для упрощенного доступа

Медведев перекроит Россию?


Президент РФ Дмитрий Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев
О планах радикальной "перекройки" административно-территориального деления России, которые могут прозвучать в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, сообщает российская пресса.

Вместо существующих сегодня 83-х субъектов федерации появятся двадцать так называемых "агломераций" с населением более одного миллиона человек, где будут сосредоточены ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации. Ряд экспертов считает, что идея опоры на мегаполисы может стать одной из главных в президентской предвыборной кампании Дмитрия Медведева.

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался подготовленный для Дмитрия Медведева документ, в котором обосновывается идея масштабного "административного передела" России. Нынешнее административно-территориальное деление страны несовершенно, говорится в документе. Сегодня 90 процентов российских городов – так называемые "малые города", которые в экономическом и социальном плане бесперспективны. Поэтому все ресурсы надо сосредоточить в больших центрах – агломерациях.

Информацию о том, что в президентском послании будет соответствующий раздел, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не опровергла и не подтвердила, сказав, цитата, что "практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет", – пишут "Ведомости". Несколько причин возможной административно-территориальной реформы видит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– Уже очевидно, что нынешнее административно-территориальное деление не соответствует реалиям. По факту сегодня существуют, например, Большая Москва, которая включает в себя ближнее Подмосковье. Это единое транспортное пространство, единое пространство трудовых ресурсов. Однако, поскольку нет единого координационного центра, то мы сталкиваемся с разнообразными проблемами. Аналогичные ситуации складываются практически с каждым городом-миллионником. Определенная управленческая логика в создания агломератов присутствует. Есть и логика политическая. Ведь это усиление контроля за местным самоуправлением. Так что здесь присутствует три типа логики - управленческая, политически-конъюнктурная и политически-имиджевая.

Заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии Российской академии наук Сергей Артоболевский затрудняется дать научную оценку изложенной в газете "Ведомости" концепции:

– Нельзя такое принципиальнейшее дело проводить без обсуждения, без экспертизы. Какая-то самодеятельность. С удовольствием встретился бы с разработчиками и задал им много вопросов. Все это, честно говоря, настолько непроработано, настолько странно. Они ожидают, что будут расти несколько агломераций. На самом деле, растет только Москва, чуть-чуть Петербург прирастает. Остальные будут в минусе.

Можно предположить, что в разработке проекта "большого административного передела России" участвовал Институт инноваций, инфраструктуры и инвестиций. Его директор Марина Удачина в своем комментарии "Ведомостям" говорит о том, что "развитие агломераций - естественный процесс во всем мире", и Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему. Марине Удачиной возражает доктор географических наук Сергей Артоболевский:

– Ссылки на западный опыт абсолютно некорректны. Ничего подобного на Западе не происходит. Там агломерация может быть а может и не быть. В Голландии – коллективная столица. Они уже лет 100 как обсуждают – надо им объединяться или не надо. В Британии был опыт, когда Лондон жил без мэра Большого Лондона. Прекрасно жили 33 муниципальных образования.

Нельзя не отметить, что единственная пока практическая попытка создать агломерацию в Восточной Сибири, в составе Иркутска и его городов-спутников Ангарска и Шелехова, – провалилась. Бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин был ярым приверженцем этой идеи, немал сил и средств положил на разработку подробного плана этого объединения, но с его уходом всё прекратилось. В публикации "Ведомостей" высказывается предположение, что инициатива, которую может сформулировать президент Дмитрий Медведев в своем послании, носит преимущественно предвыборный характер. Президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский не видит в проекте радикальной перекройки административно-территориальной системы России никакого электорального смысла. Зато хорошо видит политические риски:

– Трудно говорить о предвыборной кампании в той ситуации, когда результаты выборов заранее предрешены. Когда есть только имитация предвыборной кампании вместо реальной. В этой ситуации вообще не может быть никаких предвыборных ходов в серьезном понимании этого слова. Вот предыдущее сокращение числа регионов с 89 до 83 это выглядело разумно. Здесь же ситуация доводится до абсурда. Создать 20 крупных территорий – это фактически создать прообраз каких-то будущих огромных государств. Население начнет мыслить себя в рамках этих огромных регионов. И как только у страны начнутся проблемы... Разделиться на 80 регионов довольно трудно, а вот на 20... Вполне реально, к сожалению.

Выступление президента Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию может состояться 22 ноября. Ранее оно было намечено на 17 ноября, но затем дата была изменена. Объясняется это тем, что Дмитрий Медведев вносит правку в подготовленный для него черновик документа.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG