Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хайле Гебреселассие – бизнесмен или политик?


Эфиопский стайер Хайле Гебреселассие

Эфиопский стайер Хайле Гебреселассие

8 ноября на трассе знаменитого Нью-Йоркского марафона сошел с дистанции фаворит, великий Хайле Гебреселассие...

Думаю, иронизировать по поводу эпитета "великий" не сможет никто. В 1995-м и 1998-м годах Гебреселассие был назван лучшим легкоатлетом планеты. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, обладатель 27 мировых рекордов на дистанциях от 1500 м до марафона. Установленный рекорд на "полуторке" свидетельствует о том, что Ха́йле Гебреселассие – не только гений марафонской аскезы, но и атлет, обладающий фантастическими скоростными качествами. "Обладает" или "обладал"? В том, что гений марафона больше не выйдет на дорожку, или шоссе – не верю. Понимаю, что "терпенью машины бывает предел", понимаю, что энергетические ресурсы человека не безграничны, а "чемпионы не возвращаются". И все же – не верю. Марафонцы – переиначиваю Марину Цветаеву – "алкоголики верст". И надеюсь, что Ха́йле Гебреселассие непременно выйдет на старт Лондонской Олимпиады. Потому как остается непревзойденным высший показатель олимпийских достижений – победа в марафоне на двух Играх.

Достижение это оказалось по плечу Абебе Бикила. В моей памяти навсегда осталась небывалая августовская жара олимпийского Рима. К вечеру жара шла на убыль, бег марафонцев поставили последним видом программы. В бинокль была отлично видна плотная группа, пританцовывающих перед стартом бегунов. Там было не до шуток, но на двух неизвестных соперников-эфиопов спортсмены поглядывали, сдержанно улыбаясь. По еще не остывшему шоссе – босиком? Наивные люди…

Результаты бега босиком оказались поразительными. На освещенном прожекторами стадионе первым финишировал Абебе Бикила. Результат – 2 часа 15 минут 16, 2 секунды. Высшее мировое и олимпийское достижение! Второй "босоногий" Абебе Вакгира вошел седьмым в десятку сильнейших марафонцев. На вопросы журналистов, что за чудачество – марафон босиком, – Бикила гордо ответил: "Я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму".
Молодым эфиопам нужны новые образцы для подражания. Например – Хайле, спортсмен и бизнесмен, создающий возможности мирного диалога между народами

По возвращении олимпионика на родину император Хайле Селассие произвел рядового гвардейца Абебе Бикилу в офицеры и вручил ему высшую государственную награду. Кроме этого, "босой" чемпион получил в подарок от императора дом, в котором четыре дня напролет продолжался первый спортивный праздник страны.

На следующих играх в Токио герой "сбросил" с римского результата без малого три минуты. Он снова чемпион и рекордсмен.

Дальнейшая нелегкая судьба Абебе Бикила известна. Автокатастрофа, паралич, и незадолго до смерти – участие в Паралимпийских играх по стрельбе из лука.

Я вспомнил события полувековой давности не только для того, чтобы напомнить о заветном достижении, наверняка привлекающем к себе устремления Ха́йле Гебреселассие. Впору поговорить о разнице в масштабах целей и возможностей двух великих спортсменов. Офицер Бикила не мог мечтать о влиянии на политическую и экономическую жизнь страны. А вот Ха́йле Гебреселассие… Привожу факты:

Рет Нега – посол при Организации Объединенных Наций, считает, что у Хайле есть особая миссия: "У нас есть проблемы с имиджем в Эфиопии. Но у нас есть, что предложить миру. Мы великая страна с различными культурами и энергичным развитием экономики. Мы являемся одной из ведущих стран в Африке. У нас есть планы с Хайле на создание имиджа Эфиопии".

Исаак Ефремов, консультант Организации Объединенных Наций: "В Эфиопии, существует острая борьба политических партий, разногласия, конфликты. Молодым эфиопам нужны новые образцы для подражания. Например – Хайле, спортсмен и бизнесмен, создающий возможности мирного диалога между народами".

Ха́йле Гебреселассие – не просто великий спортсмен. Его имя – бренд, использование которого приносит немалые деньги. Он использует их на свой манер, не участвуя в выборах и политических кампаниях.

"Политика – дело трудное, – говорит он. – Политиком я могу сделать немногое. В первую очередь я хочу увеличить число рабочих мест в стране. Деньги, заработанные в Европе и в Америке, я пытаюсь вложить в Эфиопию".

В Аддис-Абебе, Ха́йле Гебреселассие владеет двумя офисными зданиями и знаменитым Олимпийским Кафе. Совместно с братьями он управляет строительной компанией, которая уже построила две школы, административный центр, современные кинотеатры в Аддис-Абебе.

"Я хочу изменить жизнь народа Эфиопии и жизнь моей семьи. Конечно, я не могу сделать многое для всех, но я стараюсь делать все, что от меня зависит".

Но после неудачи на Нью-Йоркском марафоне Ха́йле Гебреселассие сказал журналистам: спортивная карьера завершена, и, скорее всего, он займется политикой. Кто знает… Социологи утверждают, что в Эфиопии Ха́йле Гебреселассие – самая популярная личность.

Ну а несколько дней назад Хайле все же – предсказуемо! – взял свои слова обратно. Он все же решил продолжать выступления вплоть до Олимпиады-2012. "Бег – у меня в крови, поэтому я и решил продолжить выступать. Когда колено будет в порядке, буду готовиться к следующей гонке." Кто бы сомневался!
XS
SM
MD
LG