Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ртуть как загадка смерти Тихо Браге


Археологи поднимают надгробный камень, под которым покоится Тихо Браге

Археологи поднимают надгробный камень, под которым покоится Тихо Браге

Международная группа антропологов и археологов пытается разобраться в причинах смерти знаменитого датского астронома, астролога и алхимика XVI века Тихо Браге. Браге первым в Европе начал в своей обсерватории "Ураниборг" систематические астрономические наблюдения, на основании которых математик и астроном Иоганн Кеплер вывел законы движения планет. Последние десятилетия жизни Браге провел в Праге, при дворе римско-германского императора Рудольфа II, покровителя астрономов и алхимиков. На этой неделе в столице Чехии проводится эксгумация тела ученого и его жены.

Из подземной гробницы Тынского храма на Староместской площади, накрытой гранитной плитой с именем Тихо Браге, извлекли оловянный гроб с останками ученого. Специалисты из Дании, Швеции и Чехии откроют гроб в антропологической лаборатории Национального музея и проведут исследование. Останки знаменитого астронома снова вернутся в гробницу храма в пятницу, 19
Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.
ноября. Анализы волос, одежды и костей помогут объяснить причину смерти Браге, поскольку существует несколько версий его гибели. Согласно наименее правдоподобной, во время обеда при дворе императора Священной римской империи Рудольфа II он не посмел встать из-за стола и умер от разрыва мочевого пузыря. Современные врачи отвергают эту версию как очень маловероятную. Другая, заслуживающая большего доверия версия смерти Браге: он болел 11 дней и умер от почечно-каменной болезни – ему не помог даже лучший врач императора.

В 1996 году датские ученые произвели анализ усов и волос Тихо Браге, которые были привезены из Чехии после предыдущего вскрытия гробницы ученого в начале прошлого века. В волосах было обнаружено высокое содержание ртути и в связи с этим выдвинута теория об отравлении. Предполагается, что Браге мог отравить его помощник, математик Иоганн Кеплер, или что это сделал агент датского короля Кристиана IV из-за якобы существовавшей любовной связи Браге и матери короля.

Однако более вероятным кажется иное объяснение наличия ртути в волосах Браге: ртуть содержали многие лекарства того времени.

О том, почему по истечении четырех веков со времени смерти ученого было решено провести эксгумацию, рассказывает чешский археолог Зденек Драгоун:

– Самое главное для нас – подтвердить правдивость анализов образцов, которые были привезаны в Данию в 1903 году. Путь этих образцов в коллекции различных датских музеев и научных учреждений был очень сложным, мы не знаем, как конкретно эти останки перевозились, как с ними обращались. Не исключено, что они могли подвергаться воздействию ртути по пути из Праги… В теориях об отравлении Тихо Браге фигурирует ртуть, которая могла быть подана как яд, однако в волосы ртуть могла попадать и на протяжении более длительного времени, так как, проводя свои исследования, Тихо Браге, как мы полагаем, работал и с этим химическим материалом.

Мы хотим выяснить, будет ли ртуть присутствовать неизменно по всей длине волос или же только в определенных местах. Это поможет определить, шла ли речь об отравлении или нет: если ртуть будет найдена равномерно по всей длине волоса, это значит, что отравление – всего лишь миф. Все исследование займет пять дней. Сначала – вскрытие оловянного гроба, регистрация его содержимого. Затем – отбор образцов тканей для того, чтобы провести лабораторное исследование у нас, в Чехии, а также в Дании и Швеции. Результаты этого исследования должны пролить свет на тайну смерти Тихо Браге, – надеется археолог Зденек Драгоун.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странпце "Подводим итоги с Анлреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG