Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководству Евросоюза не удается согласовать бюджет на будущий год


В Брюсселе проходит встреча министров финансов стран Еврозоны. Главный вопрос – провал переговоров согласительного комитета Совет ЕС – Европарламент по бюджету Евросоюза на 2011 год. Эту же проблему в среду будут обсуждать министры экономики и финансов всех 27 стран Евросоюза.

Ситуация по-настоящему скандальная, говорят, что ничего подобного в ЕС не было с восьмидесятых годов, - отмечает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен зачитала журналистам заявление главы исполнительного органа ЕС Жозе Мануэла Баррозу: "Я чрезвычайно разочарован, что переговоры между Советом ЕС и Европарламентом по бюджету 2011 года провалились". Он выразил сожаление, что "небольшое число государств-членов было не готово к переговорам в духе Европы".

Как утверждает европейская пресса, страны, на которые намекал глава Еврокомиссии, это Великобритания и Нидерланды, которые отвергли претензии Европарламента на участие в формировании будущих бюджетов и его попытки поднять в дальнейшем бюджетные расходы ЕС. В течение двух недель Еврокомиссия сделает новые предложения по бюджету, и если затем не удастся договориться до декабрьского саммита ЕС, финансирование союза будет проходить помесячно по временному графику.
XS
SM
MD
LG