Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по ТЭК Михаил Крутихин – о злоупотреблениях в "Транснефти"


Штаб-квартира "Транснефти" в Москве

Штаб-квартира "Транснефти" в Москве

Известный блогер Алексей Навальный опубликовал в интернете результаты проверки российской нефтетранспортной монополии "Транснефть", прошедшей три года назад. По его приблизительной оценке, государственная компания нанесла казне ущерб в размере около 4 миллиардов долларов. Радио Свобода попросило партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина прокомментировать эту информацию.

– Насколько, вообще, можно верить опубликованному в интернете о "Транснефти"?


– Начнем с того, что я видел эти документы тогда, когда они появились. Но мы такие документы не публикуем, поскольку они для служебного пользования. Мы аналитическая, консалтинговая компания, а не репортеры, которые гонятся за новостями.

– Значит, такой документ существует в действительности?

– Да, безусловно. Я могу подтвердить, что я видел эти документы, так сказать, "в официальной обстановке". Кроме того, в нефтяной отрасли практически не было человека, который бы не знал о большей части этих нарушений. В отрасли прекрасно были осведомлены о том, чем занимается Семен Вайншток (бывший руководитель "Транснефти" – РС). Хочу также отметить, что на столе у Владимира Путина, который тогда был президентом России, лежало два документа. Первым документом была справка, которую подготовил Николай Токарев, сменивший в 2007 году Вайнштока во главе "Транснефти". Токарев проверил работу своего предшественника и положил справку на стол Путину. После этого аудитору Михаилу Бесхмельницыну из Счетной палаты поручили проверить факты, выявленные Токаревым. Бесхмельницын провел свою проверку и положил ее результаты на стол тому же Путину.

Однако в результате Вайнштока, уже собиравшегося на пенсию, чтобы уехать на постоянное место жительства в Лондон… назначили руководить строительством олимпийских объектов в Сочи в "Олимпстрой". Правда, там он долго не продержался поскольку, по сведениям из близких к нему кругов, продолжал ту же практику (заключал с близкими себе структурами контракты по сильно завышенным ценам – РС). В результате Вайншток все-таки был вынужден покинуть страну. Но перед этим получил из рук тогдашнего президента Путина и государственную награду, и личную благодарность. Так что, "уехал с фанфарами", как успешный чиновник.

– Чем это можно объяснить? Деятельность "Транснефти" была признана успешной?

– Если на Вайнштока "повесили" орден "За заслуги перед Отечеством", если ему вынес благодарность президент Путин, как к этому можно относиться? Президент имел все результаты проверок перед собой и вынес ему благодарность...

– Почему такие громадные нарушения были вскрыты, а потом засекречены?


– Когда на пресс-конференциях об этом спрашивали Бесхмельницына, то он неизменно показывал пальцем наверх, вероятно, на зубцы Кремля, намекая таким образом, что у него нет указаний обнародовать результаты расследования.

– Получается что, проверка "Транснефти" проводилась только для того, чтобы снять Вайнштока и назначить другого человека?

– Нет, Вайнштока сняли раньше, еще до проверки, поскольку ему подошло время уходить на пенсию – ему исполнилось 60 лет. Проверку инициировал его сменщик – Токарев, поскольку ему надо было подтвердить факты злоупотреблений. Без этого он не мог доказать Путину, почему на целый год придется отложить строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Когда все вскрылось, то стало понятно, что проект придется задержать еще на год.

– Выходит, что кроме Токарева проверки "Транснефти" никому не были нужны. Сейчас ситуация с подрядами, распределением контрактов "Транснефти" обстоит лучше или хуже?

– Пока я ничего не могу сказать, поскольку у меня нет материальных доказательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG