Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" в состоянии нереальности


"Газпром": перспективы не ясны, зато планы уходят - в небо

"Газпром": перспективы не ясны, зато планы уходят - в небо

Поставки российского газа в Европу в третьем квартале сократились почти на четверть даже по сравнению с кризисным 2009 годом. Несмотря на это, "Газпром" по-прежнему намерен заметно увеличивать добычу и экспорт топлива, в том числе, и на европейский рынок.

Согласно опубликованному отчету "Газпрома", объемы поставок российского газа в европейские страны в третьем квартале сократились почти на 25 процентов к аналогичному периоду 2009 года – менее чем до 28 миллиардов кубометров. Для сравнения, в первом квартале экспорт газа в Европу по сравнению с первыми тремя месяцами 2009 года увеличился почти на 35 с половиной процентов, но уже во втором темпы прироста сократились до полутора процентов.

В руководстве "Газпрома" такие неутешительные для компании результаты объясняют общим падением спроса на газовом рынке, вызванным, прежде всего, снижением темпов промышленного производства в результате экономического кризиса. Однако, согласно оценкам независимых экспертов, главная причина такого спада совсем в другом. Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков отмечает, что сейчас европейским потребителям выгоднее покупать сжиженный природный газ (СПГ), а не российский трубопроводный:

– Во втором квартале было обвальное падение экспорта газа в Италию и Турцию. Причем это не связано с тем, что в этих странах какая-то особенно плохая экономическая ситуация, как это хочет представить "Газпром". Все дело в том, что та же Италия вводит большие мощности по приему СПГ. Поэтому просто нет смысла покупать дорогой газ у "Газпрома". Все страны, у которых есть такие возможности, строят терминалы по приему СПГ. Таких проектов много во Франции, Италии, Германии. Они понимают, что рынок изменился и пока есть дешевое предложение СПГ, этим надо пользоваться.

Но российский "Газпром" не сомневается, что в перспективе – по мере преодоления последствий экономического кризиса – спрос на газ в Европе будет расти. Такие прогнозы привел заместитель председателя правления российского газового концерна Александр Медведев:

– Консенсус-прогноз, составленный нашими аналитиками на основе оценок ведущих исследовательских центров, показывает, что в странах Европы собственная добыча газа будет неуклонно снижаться, а потребности в нем возрастать. К 2030 году уровень потребления газа достигнет около 650 миллиардов кубометров в год. Если к 2020 году потребность Европы в импортном газе составит около 380 миллиардов кубометров, то к 2030 году этот показатель на фоне падения собственной добычи может вырасти до 400 миллиардов кубометров в год, – рассчитывает Медведев.

Исходя из этих прогнозов, российский газовый монополист и строит свои планы на будущее, планируя не только сохранить, но и увеличить в дальнейшем долю на европейском рынке. Текущая ситуация с поставками газа в этот регион уже заставила "Газпром" снизить примерно на 1 процент прогноз по добыче на текущий год – до 515 миллиардов кубометров. Впрочем, по мнению его специалистов, спрос на топливо восстановится уже в 2012 году, что, безусловно, потребует увеличения его добычи. В целом же у России, по словам президента Российского газового общества Валерия Язева, весьма амбициозные планы наращивания добычи газа как "Газпромом", так и независимыми производителями:

– За десять месяцев добыча газа в России увеличилась на 14,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 527 миллиардов кубометров. Поставлена задача к 2030 году нарастить добычу газа до 1 триллиона кубометров в год. Существенно увеличится потребление природного газа на внутреннем рынке и экспорт на всех направлениях, – строит радужные планы Язев.

Теоретически эксперты готовы допустить, что Россия способна обеспечить 50-процентное увеличение добычи газа в течение двадцати ближайших лет. Но старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров сомневается, что этот газ будет востребован рынком:

– В краткосрочной перспективе места для нового российского газа на мировом рынке пока не видно. Причем я говорю не только о старых и не особо растущих рынках Северной Америки и Европы, но и об Азиатском регионе, прежде всего, Китае, где уже есть другие поставщики. Поэтому в краткосрочном периоде – в пределах от трех до пяти лет – даже текущей добычи, возможно, будет более чем достаточно, – подчеркивает Назаров.

Тем не менее, планы резкого наращивания добычи газа в стране уже объявлены одной из целей правительства, которое внесло их в проект Генеральной схемы развития национальной газовой отрасли на период до 2030 года. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин отвечает на вопрос, почему власти, несмотря на предупреждения экспертов, поддерживают эти нереалистичные планы "Газпрома":

– Пока складывается такое впечатление, что просто хотят потратить все средства, которые планируется вложить в "Газпром" и газовую отрасль на протяжении двадцати лет – это совершенно колоссальные деньги. А там – хоть трава не расти, поскольку газ этот девать будет абсолютно некуда! Мы видим, что строятся газопроводы стоимостью под 20 с лишним миллиардов долларов, например, Сахалин-Хабаровск-Владивосток, у которых не будет рынков сбыта, потому что Китай не будет покупать этот газ. Но трубу все равно будут строить, а бюджеты – "распиливать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG