Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем Некляев лучше Лукашенко?


Агитационная кампания Владимира Некляева уже началась

Агитационная кампания Владимира Некляева уже началась

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. А 18 ноября Центризбирком Белоруссии примет решение о регистрации кандидатов в президенты страны. За пост президента Белоруссии борются всего 10 человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко. О предстоящих выборах в Белоруссии размышляет поэт и общественный деятель, лидер гражданской компании "Говори правду" и один из кандидатов в президенты страны Владимир Некляев.

– Некоторые люди, которые, кстати, прежде были вашими единомышленниками, считают вас чуть ли не лакеем Москвы. Вам это не обидно, или это нормальная плата за политический успех?


– В политике редко бываешь тем, кто ты есть на самом деле. Всегда тебя кем-нибудь будут считать. Я оказался в роли пророссийского кандидата, и не особенно упирался, потому что уже понимал, что это было выгодно Лукашенко, которому на этот раз надо победить именно пророссийского кандидата, в отличие от прошлых выборов, когда он дружил с Россией и победил прозападного кандидата. Так родился миф о том, что Россия, а конкретно Путин с Медведевым клали мне деньги в карман, кто-то даже видел, как происходил этот процесс. Я же, если и пророссийский кандидат, то только в том смысле, что никоим образом не денонсирую никаких договоренности, существующих между нашими странами на этот момент. Мы, безусловно, будем проводить какие-то ревизии, избавляться от того, что не на пользу ни России, ни Белоруссии, но разрыва наших отношений недопустим, потому что это коллапс для белорусской экономики.

– Кроме того, что вы поэт, чем вы будете лучше нынешнего президента Белоруссии?

– Я перестану делать то, что делает он, то есть не перестану, а просто не стану этого делать. Почему с Лукашенко не хотят уже иметь дело? Потому что он врун, если называть вещи своими именами. Есть еще в бизнесе такое понятие – кидала, каким он и является. Но вот это его свойство вызывает азарт у политиков. Только русские политики сказали – все, мы с тобой больше не хотим иметь никаких дел, но появились западные и говорят – эти не справились, эти не смогли отремонтировать господина Лукашенко. А мы это сделаем. Мы сейчас его демократизируем. Мы сейчас его поставим на правовые рельсы. И он у нас покатится, как новый поезд, в сторону демократии. Неправда! Ожидания Запада за любые деньги будут обмануты.

– Вас не пугают Авгиевы конюшни, которые придется разгребать, если вы выиграете выборы? Вас не пугает огромный бюрократический аппарат, с которым придется бороться?

– Все это меня пугает, но ничего этого я не боюсь. Этот аппарат мы будем сокращать, и это, кстати, и будет одним из источников нашего финансирования. Он во многом так разросся потому, что Россия долгое время давала деньги, в том числе и на содержание этого аппарата, на разворовывание аппаратом этих средств, которые делают фасад Белоруссии более-менее презентабельным – есть машины, есть видимое благополучие. Я понимаю, что той песенной любовью, которой пользуется сегодня Лукашенко у народа, я пользоваться не буду, потому что модернизация экономики, реформы, на которые мы нацелены, не предполагают народной любви. Но кто-то должен начать это делать. Если бы случилось чудо, и это смог сделать Александр Лукашенко, я бы никаких усилий по противостоянию ему не предпринимал. Но этого чуда не может случиться, потому что он не способен к внутреннему реформированию, а, значит, не способен и реформировать страну.

– У вас есть какой-то альтернативный план на случай, если вы не выиграете выборы? Если будут манифестации, но эти манифестации будут раздавлены, если площадь проиграет, что вы будете делать? Что будет с вашей общественной компанией под названием "Говори правду"?

– Начну с конца: компания "Говори правду" остается в любом случае. Даже если Некляев становится президентом, то есть поставим вопрос так, потому что в любой стране кто-то должен говорить правду. Я не буду запрещать даже Лукашенко, который окажется в оппозиции, будет выводить на площадь людей и говорить, что Некляев неправильно руководит страной. Другое дело, что мы не наивные ребята и прекрасно понимаем, что Лукашенко сделает все, чтобы эти выборы не отдать, чтобы одержать элегантную победу. На свободных и справедливых выборах он в первом туре не выигрывает. Нет у него для этого необходимых процентов. 80-90 процентов, о которых он говорит, это все чепуха. На самом деле, у него примерно те же условия для победы, что и у оппозиции, или персонально у меня. Другое дело, какую цифру он назовет. Перед ним сложная дилемма: ему нужно назвать будет две разные цифры – для внутреннего пользования, и для внешнего мира. Нельзя на Западе называть 90 процентов. Все-таки есть некие вещи, которые не переступишь – под 60 можно сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG