Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто подбрасывает на митингах экстремистские листовки?


Екатерина Петрова: Дело об экстремизме в Тюмени набирает обороты. Тюменское региональное управление ФСБ закончило следствие в отношении гражданского активиста Андрея Кутузова и отправило его в прокуратуру. Правоохранительные органы обвиняют преподавателя Тюменского Государственного Университета Андрея Кутузова в распространении листовки с экстремистскими призывами. По версии следствия, он принес ее на митинг в октябре 2009 года. Прокуратура обвинительное заключение утвердило и отправило дело в суд, - рассказала нам старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова.

Елена Мельникова: Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении старшего преподавателя Института филологии и журналистики Тюменского Государственного университета кандидата филологических наук Андрея Кутузова. Он обвиняется по части первой статьи 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Следствием установлено, что 30 октября прошлого года он организовал в Тюмени митинг с целью выражения протеста против деятельности Департамента по противодействию экстремизму МВД России и требованию закрытия и расформирования указанных центров. В ходе митинга Кутузов раздал нескольким гражданам листовки, в которых содержались публичные призывы к экстремизму, а именно: осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области.

Екатерина Петрова: В тот день 30 октября 2009 года Кутузов действительно проводил публичную акцию. Он и его соратники по движению "Автономное Действие" протестовали против деятельности центра "Э", не так давно созданного в Тюмени. На митинге были и листовки, однако, их тексты составлялись и неоднократно вычитывались с тем, чтобы никаких претензий к ним не возникло. Той листовки, которую предъявляют фсб-шники, на митинге не было. По крайней мере, так утверждает сам Андрей Кутузов. Он уверен, что дело против него было сфальсифицировано.

Андрей Кутузов: Тексты с анонсами митинга помещались в интернете, никто их, в принципе, не скрывал. Вполне очевидно, что некто взял эти тексты и добавил в них некие кусочки, которые точно по своему содержанию тянут на статью 280, то есть на экстремизм. Там как раз добавлены такие фрагменты, которые призывают к насилию в отношении представителей власти, которые призывают разрисовывать стены тюменского центра "Э", то есть это видно даже по содержанию листовки – если основной текст наших требований направлен к власти, мы требуем прекратить политические репрессии, еще что-то, то тексты этих чужеродных дополнений направлены к обществу — мы призываем бить стекла в центре "Э" или там разрисовывать центр "Э". Вполне очевидно, что дело таким образом сфальсифицировано. Я не думаю, что они какие-то там злые по природе своей, мне кажется, что людям просто нужна отчетность.

Екатерина Петрова: Кутузов рассказывает, что на митинге работали сотрудники милиции, и никаких претензий к его организаторам не высказывали. А листовку нашли спустя полгода. Экспертизу по делу Андрея Кутузова проводили в Екатеринбурге. Текст листовки вычитывали сотрудники ведомственных центров при правоохранительных органах. Причем, по данным правозащитников из центра "Агора", это были те же эксперты, которые в свое время находили признаки экстремизма в статье убитого адвоката Станислава Маркелова. Известный тюменский журналист Виктор Егоров уверен, что из Кутузова хотят что называется "слепить экстремиста". Сам он давно следит за деятельностью Андрея Кутузова. Егоров уверяет, что его тексты, как в статьях, так и в листовках - всегда были выверены и спокойны:

Виктор Егоров: На том митинге 30 октября я сам лично был! Я знаю их подход, как они готовятся к митингу, как разрабатывают листовки, как продумывают внешний вид и так далее, и я просто вижу, что из него решили сделать экстремиста, слепить экстремиста, из этого умного парня, очень активного и хорошего, преподавателя университета. Им не с кого больше слепить, потому что нет у нас в городе экстремистов, которые бы устраивали какие-то акции, которые можно назвать экстремистскими. Конечно, логика в их поведении есть: бьют умных. Он самый умный, самый спокойный, самый выдержанный.

Екатерина Петрова: Добавлю, что суд по делу Андрея Кутузова должен начаться в самое ближайшее время. Известно, что следствие внесло представление ректору Тюменского Государственного Университета с требованием устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Впрочем, пока руководство ВУЗа в отношении Кутузова никаких репрессий не проводит.
XS
SM
MD
LG