Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министры финансов стран еврозоны разрабатывают план срочной финансовой помощи Ирландии – на случай, если эта страна наконец сама обратится к ним за помощью. В Дублин отправляется специальная комиссия Европейского Союза и Международного валютного фонда. Однако ирландские власти заявляют, что внешняя помощь им не нужна – несмотря на уверенность Европейского банка в том, что серьезные финансовые затруднения Ирландии ставят под угрозу весь Евросоюз и стабильность общеевропейской валюты.

Ирландия переживает тяжелейший финансовый кризис, что который день подряд проявляется, в том числе, в падении курса евро относительно других главных мировых валют. В трех крупнейших банках страны введено внешнее управление. Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году, как ожидается, достигнет 32 процентов ВВП.

16 ноября переговоры на эту тему вели в Брюсселе министры финансов стран Еврозоны, объединяющей сейчас 16 государств. Член Европейской комиссии, отвечающий за финансовую и денежную политику ЕС, Олли Рен после этого сообщил о планах помощи Ирландии. По его словам, "с точки зрения европейских комиссий, эта подготовка может рассматриваться как ускорение разработки специальной программы с упором на реструктуризацию банковского сектора, которая будет применена в случае необходимости".

Ирландские власти, до последнего времени опровергавшие любые предположения о возможности экстренной помощи со стороны ЕС, наконец заявили, что готовы рассмотреть предложения Брюсселя по поддержке ирландских банков.

Между тем, вот что говорил 16 ноября ирландский премьер-министр Брайан Коуэн:

– Ирландия не обращается за финансовой помощью, потому что эта помощь уже выделена до середины будущего года. Очевидно, что в Еврозоне существуют серьезные опасения в связи с ситуацией на рынках – как вы знаете, цена денег на рынках облигаций была очень высокой. В такой ситуации совершенно нормальной становится необходимость обсудить с нашими партнерами, как поддерживать внутри Еврозоны стабильность финансового и банковского секторов…

Ирландия действительно располагает необходимыми финансовыми средствами до середины 2011 года, но в Брюсселе столь малые сроки и объемы вызывают тревогу. В следующем месяце, как ожидается, Дублин объявит о сокращении расходов государственного бюджета.

Встреча в Брюсселе продолжается 17 ноября. Председатель Совета министров финансов стран Еврозоны Жан-Клод Юнкер твердо дал понять, что следующий шаг должно сделать правительство Ирландии:

– Ирландское правительство должно само определить свою позицию и обратиться за помощью к Евросоюзу. Если ирландцы захотят, они могут пойти на этот шаг. И страны Еврозоны вместе, и все члены этой группы по отдельности будут готовы оказать поддержку, – заявил Жан-Клод Юнкер.

Текущие проблемы Ирландии – вторая по счету угроза для существования зоны евро после недавних событий в Греции, которая все еще переживает последствия тяжелейшего долгового кризиса. Шесть месяцев назад европейские страны при поддержке МВФ выделили для спасения греческой экономики 110 миллиардов евро. Однако, поскольку Греция до сих пор не выполнила все условия приведения в норму своей экономики, которые были продиктованы ей во время переговоров о предоставлении помощи, часть очередных платежей Афинам может быть задержана. Об этом предупредил вчера министр финансов Австрии Йозеф Прёль.

В случае с Ирландией, по мнению ряда экспертов, понадобится пакет финансовой помощи в размере примерно 85 миллиардов евро.

Европейский центральный банк и министры финансов стран ЕС опасаются, что банковские проблемы в Ирландии поднимут стоимость новых заимствований и для двух других стран еврозоны, где возможен аналогичный кризис – Португалии и Испании.

Выступая в начале встречи в Брюсселе, глава ЕС Херман ван Ромпей заявил, что Евросоюз из-за всего перечисленного находится под угрозой, однако он не может допустить краха евро.

– Первый год Лиссабонского договора ознаменовался кризисом в зоне евро. Это не было время проектов, это было время выживания и оно еще не закончилось. Это, однако, не означает, что 2010-й был годом кризиса. Напротив, мы показали, как справляться с кризисом. И мы выходим из него более сильными, чем мы были ранее, – подчеркнул Херман ван Ромпей.

Кризис в Ирландии – главная тема для обсуждения среди финансовых аналитиков, в европейских и многих мировых СМИ. Вот что заявил в интервью Радио Свобода, в частности, Саймон Тилфорд, старший экономит базирующего в Лондоне Центра изучения европейских реформ:

– Разница между ирландским государством и ирландскими банками в настоящий момент вполне очевидна. Инвесторы стараются избавиться от долговых бумаг ирландского правительства, потому что они обеспокоены задолженностью банковского сектора страны – ведь ирландское правительство дает свои гарантии по долгам частных банков. Главная проблема сейчас – слишком высокая задолженность (будь то частная или государственная). Вопрос в том, сможет ли ирландская экономика расти достаточно быстрыми темпами, чтобы обслуживать эти долги.

По мнению Саймона Тилфорда, кризис в Ирландии, нерешенные проблемы Греции и опасность для Испании и Португалии лишний раз доказывают правоту Германии, настаивающей: Евросоюзу необходимо срочно создавать новые постоянные мощные антикризисные структуры, которые заменят временный Фонд европейской финансовой стабильности, появившийся в мае 2010-го и имевший на тот момент активы в 750 миллиардов евро.

– Пока страны еврозоны не изменят свою политику и не сделают постоянным Фонд европейской финансовой стабильности (который является механизмом спасения для стран зоны), и пока Европейский центральный банк не ускорит покупку государственных облигаций кризисных стран, инвесторы будут считать дефолт неизбежным. И, соответственно, будут требовать высоких процентных ставок. Пагубное влияние такой ситуации на экономики других стран тоже будет неизбежным. Если это затронет Испанию, кризис может выйти из-под контроля. Все это потенциально может разрушить еврозону. Я лично не думаю, что существует вероятность того, что еврозона может полностью развалиться. Однако инвесторы сейчас далеко не убеждены, что еврозона выживет в ее нынешнем составе, – отметил Саймон Тилфорд.

17 ноября глава Центробанка Испании Мигель-Анхель Фернандес призвал Дублин скорее, как он выразился, "принять правильное решение в правильный момент", чтобы успокоить финансовые рынки. Одновременно министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра душ Сантуш сообщил, что в данный момент у Лиссабона нет планов обращаться к европейским партнерам с просьбой об экстренной финансовой помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG