Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия судит недавнее прошлое


В Киргизии на процессе по делу об убийстве демонстрантов в апреле этого года объявлен перерыв из-за нападений на адвокатов обвиняемых. На скамье подсудимых 22 человека. Дела еще шестерых – включая свергнутого президента Курманбека Бакиева – суд рассмотрит заочно, так как они бежали из страны.

7 апреля 2010 года во время акций оппозиции в Бишкеке по демонстрантам был открыт огонь: 87 человек погибли, более тысячи получили ранения. Апрельские события привели к смене власти в стране. Начавшееся 17 ноября судебное заседании во Дворце спорта в Бишкеке сопровождалось угрозами в адрес подсудимых и их родственников, а после двух попыток ударить представителей защиты в заседании суда был объявлен перерыв.

Беспрецедентный в истории Киргизии судебный процесс проходит в здании Дворца спорта, потому что ни одно здание суда в Бишкеке не смогло вместить столь большое количество участников – как минимум, пятьсот человек. Как предает корреспондент Радио Свобода в Киргизии, практически всем подсудимым вменяется в вину превышение должностных полномочий с применением насилия и соучастие в умышленном убийстве двух и более человек:

– В отношении бывших высокопоставленных чиновников, в числе которых свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат – экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, его сын Марат Бакиев, заведены дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Из 28 обвиняемых, шестеро находятся в международном розыске, дела в отношении них будут рассматриваться заочно. Остальные 22 человека присутствовали на первом заседании суда. В их числе, в основном, сотрудники спецподразделения госкомитета национальной безопасности "Альфа" и Службы госохраны, которые, как следует из материалов уголовного дела, по приказу бывшего руководства страны открыли стрельбу по людям. Первые два часа судебного процесса проходили спокойно, но после родственники пострадавших не выдержали и стали выкрикивать в адрес обвиняемых "отомстим", "смерть за смерть", "казнить виновных". Особый скандал разгорелся, когда начался допрос бывшего заместителя председателя Службы госохраны Данияра Дунганова, так как обвинение утверждает, что именно по его приказу 7 апреля и был открыт огонь по митингующим. Потерпевшие потребовали, чтобы один из главных обвиняемых Данияр Дунганов тоже был помещен в металлическую клетку, где уже находились двое подсудимых, доставленные под конвоем. В результате началась потасовка между потерпевшими и адвокатами. Несколько человек пытались прорваться на сцену к защитникам обвиняемых. Но были остановлены сотрудниками правоохранительных органов, – сообщает Ольховская.

Одна из потерпевших Нурия Айдабосунова, похоронившая 36-летнего сына, который был в числе митинговавших, возмущена ходом судебного заседания:

– Они будут отрицать, что стреляли, постараются оправдаться. Но я знаю, что когда в Белом доме в Бишкеке 7 апреля еще сидела прежняя власть, там было 1500 вооруженных людей, которые ее защищали. Теперь представители прежней власти заявляют, что не знают, кто стрелял в наших детей, и все отрицают. Мой сын стоял на площади и разговаривал по сотовому телефону, его убили выстрелом в лоб.

Главное желание Айдабосуновой и таких же матерей как она – найти виновных и наказать. Родственники обвиняемых в свою очередь говорят, что из сотрудников спецназа "Альфа" и Службы госохраны хотят сделать козлов отпущения. Судебный процесс обещает быть долгим, ведь нужно допросить 306 потерпевших, 129 свидетелей, 22 подсудимых. По словам одного из адвокатов обвиняемых Ирины Камарда, главное сейчас обеспечить безопасность всем участникам процесса:

– Потерпевшие настроены очень агрессивно. Прозвучали угрозы моим коллегам, их пообещали убить, – говорит она.

Безопасность в стенах и по периметру Дворца спорта в первый день процесса обеспечивали сотрудники министерства внутренних дел, госбезопасности и дружинники. Такие меры будут приниматься и далее. Следующее заседание суда пройдет 18 ноября: сегодняшнее было перенесено из-за ходатайства адвоката Махатдиновой, которая заявила отвод судье Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбеку Бектемирову.

Главный редактор сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов не удивлен тем, как развивались события на первом судебном заседании в здании Дворца спорта в Бишкеке, хотя безопасность в зале и по периметру Дворца спорта обеспечивали сотрудники Министерства внутренних дел, Госбезопасности и дружинники. По его мнению, суд или будет отложен, или процесс по этому делу объявят закрытым:

– Этот суд очень похож на те суды, которые проходили и проходят на юге Киргизии, например, на очень известный процесс над Андижаном Аскаровым. Я присутствовал на нем и видел, как обвинение, родственники потерпевших набрасываются на адвокатов, на подсудимых, пытаясь их разорвать собственными руками. Очень печально, что сегодня мы увидели это и на судебном процессе по делу 7 апреля. Меры безопасности были приняты достаточные. Милиционеров в зале оказалось даже больше, чем присутствующих. Это, прежде всего, свидетельство того раскола, который существует в киргизском обществе и очень высокого эмоционального накала, который сопровождает всю апрельскую революцию и то, что было после нее. Общество не успокоилось. Общество очень сильно расколото: на тех, кто пострадал; на тех, кто хотел каких-то серьезных перемен, но они пока не произошли; на тех, кто поддерживает предыдущую власть или даже власть Аскара Акаева. При этом у общества отсутствует культура ведения политической дискуссии, политической борьбы. Все это выливается в хаос.

– Что скажете по поводу заявления правозащитников? Глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова сказала, что президент обязан незамедлительно остановить этот судебный процесс, иначе будет новая трагедия. А беспристрастный судебный процесс может быть проведен только тогда, когда в республике заработают легитимные институты государственной власти?

– В общем, я поддерживаю подобное заявление. Хотелось бы отложить этот суд на какое-то время, пока все успокоится. В том числе, конечно, когда будут созданы какие-то легитимные органы власти: новое правительство, а потом новые суды. Сейчас эмоциональный накал настолько высок, что нейтральное проведение судов, на мой взгляд, невозможно. Суд не должен превращаться в показную месть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG