Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: еще месяц тюрьмы


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Мосгорсуд продлил арест Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Срок содержания их под стражей по второму делу истекал сегодня в полночь. Решение о продлении ареста председатель Мосгорсуда Ольга Егорова признала законным.

Решение Мосгорсуда по сути ничего не меняет, считают адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Условия содержания под стражей бывших руководителей ЮКОСа остаются прежними. По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, то что люди содержатся в тюрьме без приговора суда - это не что иное, как издевательство над ними:

– Мы с первого дня говорили, говорим и будем говорить, что это так называемый арест 2007 года изначально и заведомо незаконен. Для него как не было, так и нет ни законных, ни фактических оснований. Поэтому закончится это беззаконие явочным порядком на пару месяцев раньше или позже, никакого значения не имеет. Я не думаю, что куда-то кто-то их увезет до того, как Хамовническим судом будет окончательное решение. Но то, что они находятся в тюремных условиях в течение 6 лет из 7 – а к этим тюремным условиям их никто и никогда не приговаривал, никакой суд; даже независимо от того, законен ли приговор или незаконен: там нет ни слова про тюремный режим - там общий режим... Это просто дополнительное издевательство над людьми.

Второе дело Ходорковского и Лебедева абсурдно от начала и до конца, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Каждому, кто присутствовал на этих судебных слушаниях, была совершенно очевидна абсурдность обвинения. Ничего придумать, видимо, другого не смогли. На самом деле, этот процесс очень важен еще и потому, что если можно делать то, что делается с Ходорковским сейчас, то с человеком, по поводу которого не шумит весь мир, можно сделать абсолютно все.

* * *
До начала чтения приговора по второму делу ЮКОСа осталось ровно 4 недели. Эксперты говорят, что тем, кто готовит документ, предстоит принять непростое решение, которое касается не только Ходорковского и Лебедева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG