Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский суд в ожидании Виктора Бута


Виктор Бут в сопровождении сотрудников антинаркотического ведомства США

Виктор Бут в сопровождении сотрудников антинаркотического ведомства США

Российский предприниматель Виктор Бут, экстрадированный в США из Таиланда, появится в нью-йоркском суде. Ранее Бут, которого США обвиняют в незаконной торговле оружием, был доставлен в городскую тюрьму. По словам адвоката Виктора Буробина, в ближайшее время его подзащитному будут определены сроки содержания под стражей.

Бут был арестован в Бангкоке в 2008 году в результате совместной операции специальных служб Таиланда и США. Москва считает "решение о его экстрадиции незаконным и принятым под беспрецедентным давлением Вашингтона"; это цитата из заявления представителя МИД России. Министр юстиции США Эрик Холдер, напротив, назвал вердикт тайских властей "победой принципов права во всем мире".

Утром 17 ноября по нью-йоркскому времени окружной федеральный прокурор сделал для журналистов несколько заявлений, связанных с перспективами судебного процесса над Виктором Бутом и его содержанием под стражей. За этими заявлениями следил корреспондент РС в США Юрий Жигалкин:

– Это было не просто заявление, это была мини-пресс-конференция. Главный федеральный прокурор подтвердил обвинения, предъявляемые Буту по четырем пунктам - это участие в заговоре с целью убийства американских граждан, заговор с целью убийства американских государственных служащих, заговор с целью покупки и использования противовоздушных ракет, заговор с целью материальной поддержки зарубежной террористической организации. Представители прокуратуры отмечают, что если Бут будет признан виновным по этим пунктам, то ему грозит заключение от 25 лет до пожизненного. При этом они делают особый акцент на том, что оружие предназначалось также для атак на американцев, которые участвуют в антинаркотической кампании колумбийских властей. Они говорят о том, что у них есть записи, где Бут говорит о том, что он с удовольствием примет участие в борьбе с американцами.

– Таким образом, отчасти это – косвенный ответ представителям российского МИДа, которые говорят, что задержание и экстрадиция Бута в США - это противоправное действие.

– Это не косвенный, это прямой ответ. Когда во время пресс-конференции у прокурора спросили относительно российской реакции, российского негодования по поводу экстрадиции Бута, прокурор предложил журналистам читать материалы дела. В материалах дела делается совершенно определенный и ясный акцент: Бута предают суду за то, что он пытался произвести, прежде всего, действия, нацеленные против американцев.

– Понятно ли, что будет на первом заседании суда?


– Это совершенно формальная процедура, которой подвергается любой человек, отдаваемый под суд. Бут появится перед местным федеральным судьей. Ему будут предъявлены обвинения. Он должен будет сказать - признает он себя виновным или не признает. Следом за этим судья решит вопрос о мере пресечения. Как сказали прокуроры, Бут останется под стражей до суда в тюрьме повышенной безопасности в Нью-Йорке. Это, скорее всего, формальность. Я заметил, что – судя по российским источникам – родные Бута считают, что он будет подвергнут какому-то дознанию с особым пристрастием. На что прокурор объяснил мне – и всем журналистам – американскую процедуру. Когда Бут появится перед судьей, ему будет предоставлен адвокат. У Бута будет полное право отвечать или не отвечать на вопросы, которые ему будут заданы. Он обладает всеми правами американцев, преданных уголовному суду.

– Есть ли какие-то сообщники – или люди, которых следствие считает сообщниками – по делу Виктора Бута? Может быть, они дают показания?

– Относительно сообщников сказать пока ничего нельзя. Но есть человек, который проходит по этому делу – Эндрю Смулян; это имя, естественно, хорошо известно в контексте дела Бута. Так вот, сегодня на пресс-конференции были распространены документы, из которых ясно: еще в июне 2008 года Смулян признал себя виновным по тем самым четырем пунктам обвинения, которые сейчас предъявляются и Буту. Естественно, в ответ на это он пытается уменьшить свой срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG