Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США федеральный прокурор сделал заявление по делу Виктора Бута


Федеральная прокуратура США в среду обнародовала обвинения, предъявленные Виктору Буту, экстрадированному Таиландом в Соединенные Штаты во вторник.

Федеральный прокурор Прит Бхарара сформулировал обвинения, предъявляемые Буту по четырем пунктам:

"Пункт первый: участие в заговоре с целью убийства американских граждан, второй: заговор с целью убийтсва американских государственных служащих, третий: заговор с целью покупки и использования противововоздушных ракет и, последний пункт, заговор с целью материальной поддержки зарубежной террористической организации. В случае признания виновным по всем четырем пунктам, Бут может быть приговорен к тюремному заключению сроком от двадцати пяти лет до пожизенного".

Мотивируя преследование Бута, которому не предъявлены обвинения в совершении преступлений на территории США, представители прокуратуры делают особый акцент на том, что оружие предназначалось также для атак на американцев, которые участиют в антинаркотической кампании колумбийских властей, в частности, американцев-пилотов самолетов. Американские следователи говорят о том, что у них есть аудозаписи разговоров американских агентов, выдаваших себя за представителей леворадикальной колубийской организации ФАРК с Бутом, во время которых Бут лично говорит о том, что он с удовольствием примет участие в борьбе с американцами.

Согласно обвинению, Виктор Бут был готов продать и обеспечить заброску колумбийским повстанцам обширного арсенала вооружений: более семисот портативных противовздущных ракет, пусковые установки для ракет, гранатометы, мины, беспилотные самолеты и два грузовых самолета.

В среду после полудня Виктор Бут предстал перед федеральным судьей, в ответ на вопрос признает ли он себя виновным, заявил о своей невиновности. Он будет содержаться в особо охраняемой тюрьме в Нью-Йорке. Следующее появление Виктора Бута в суде назначено на 10 января будущего года, - сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.
XS
SM
MD
LG