Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии: ожидается политический цирк


Александр Лукашенко готовится к тому, чтобы остаться президентом Белоруссии

Александр Лукашенко готовится к тому, чтобы остаться президентом Белоруссии

18 ноября состоится регистрация кандидатов в президенты Белоруссии. Центральная избирательная комиссия закончила проверку анкетных данных и деклараций о доходах и имуществе претендентов. По мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, реальные шансы быть зарегистрированными имеют 10 человек из 11, подавших документы. Президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря.

Заседание Центризбиркома, на котором будут зарегистрированы кандидаты в президенты, пройдет во Дворце Республики в Минске. При этом обязательное присутствие на заседании потенциального кандидата не требуется.

Заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты в ЦИК подали 11 человек: действующий президент Александр Лукашенко, зампредседателя Белорусского народного фронта Григорий Костусев, руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, экономист Виктор Терещенко, директор издательства "Тривиум" Дмитрий Усс и предприниматель из Витебска Владимир Провальский.

Однако в Центризбиркоме считают, что у Провальского практически нет шансов, поскольку в его поддержку не собрано 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации. Но и 10 кандидатов – абсолютный рекорд для президентских выборов в Белоруссии. Во время двух предыдущих кампаний ЦИК регистрировал в качестве кандидатов по два оппозиционных политика: в 2001-м – Семена Домаша и Владимира Гончарика, в 2006-м – Александра Милинкевича и Александра Козулина. Кроме того, в избирательных бюллетенях фигурировали Александр Лукашенко и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, которого политологи окрестили "спарринг-партнером" Лукашенко. В этот раз Гайдукевич неожиданно снялся с президентской гонки, назвав предстоящие выборы "спектаклем".

Подобным сравнением все чаще руководствуются и аналитики. Эксперты уверены: регистрация сразу 10 претендентов резко снижает возможность консолидации оппозиции, не говоря уже о выборе единого кандидата от демократических сил. И если Владимир Некляев и Андрей Санников, имеющие самые высокие рейтинги среди оппозиционных кандидатов, заявили о координации действий, то остальные претенденты отказываются рассматривать возможность консолидации. Говорит политолог Александр Класковский:

– Доля оппозиционного электората достаточно велика: по данным независимой социологии, это около трети белорусского населения – больше двух миллионов активных, граждански мыслящих людей. Однако вся эта неразбериха в оппозиции подрывает веру в успех и свидетельствует о том, что сами оппозиционные лидеры не верят в победу на этих выборах и рассматривают их как технические. Как парад своих партийных брендов, как дефиле каких-то отдельных фигур.

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, нынешняя избирательная кампания – это презентация президентских выборов Западу. Мол, если будет зарегистрировано так много кандидатов, то и выборы сойдут за демократические. Соответственно, и претензий относительно свободы выбора быть не должно. Однако истинная задача, по мнению политолога, состоит в том, чтобы дискредитировать саму идею политической альтернативы. Большая численность кандидатов, среди которых немало случайных людей, призвана рассеять внимание избирателя. В итоге создается ситуация политического цирка, когда вместо реальной борьбы за власть избирателю показывают шоу:

18 ноября после церемонии регистрации состоится жеребьевка, которая определит время телевизионных и радиовыступлений кандидатов. Известно, что выступления будут проходить в период с 22 ноября по 3 декабря. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина подтвердила, что впервые у кандидатов будет возможность участия в теледебатах. Сейчас обсуждается вопрос изменения формата их проведения: в прямом эфире, а не в записи, как планировалось изначально. Глава ЦИК заверила, что до 26 ноября, когда истекает срок подачи заявлений на участие в теледебатах, все организационные вопросы будут решены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG